
간단한 밑반찬 꽈리고추 멸치볶음
마른 반찬, 도시락 반찬

밑반찬용으로 멸치볶음은 주기적으로 만들어 먹는데요.
고소한 견과류와도 잘 어울리지만 저는 꽈리고추 넣어서 만든 멸치볶음을 좋아합니다.
딱딱하지 않고 촉촉하면서 비린내 없는 멸치볶음 쉽고 아주 간단합니다.
꽈리고추 좋아하시면 멸치볶음에도 넣어서 맛있는 밑반찬 쟁여 놓으세요.
이거 아주 맛나요.^^
1. 재료 준비
꽈리고추 멸치볶음 레시피
재료
꽈리고추 150g(30여 개)
잔멸치(1컵 수북이) 70g
양념
진간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 1큰술
물엿 1큰술
설탕 1/2큰술
물 1/3컵
참기름 1큰술
통깨 1/2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

꽈리고추 150g 30여 개 정도입니다.
지리 멸치 컵으로 수북하게 1컵이에요.
2. 고추 썰기

꽈리고추는 먹기 좋게 3~4등분으로 썰어 줍니다.
3. 멸치 볶기


기름 두르지 않고 달군 팬에 바삭하게 볶아 잡내를 제거해 주고 체에 담고 흔들어서 부스러기를 제거해 줍니다.
4. 꽈리고추 졸이기


오목한 팬에 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 물 1/3컵 넣고 바글바글 끓여 주고...
꽈리고추를 넣어서 볶아 주세요.

고추가 숨이 죽어 부드러워지고 양념을 모두 흡수하도록 볶아 줍니다.
4. 멸치 넣어서 마무리하기

멸치 넣어서 섞어 줍니다.


멸치 짠맛이 강해서 설탕 1/2큰술 넣고 간을 맞춰 주었습니다.
불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어서 마무리합니다.
5. 완성

만드는 과정 정말 간단하죠.
꽈리고추의 향긋함이 멸치의 잡내도 잡아주어 멸치랑 잘 어울리는 거 같아요.

물기 없이 이렇게 바싹 볶아 놓으면 일주일 밑반찬도 되고 도시락 반찬으로 좋습니다.
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