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면요리

한 그릇 뚝딱 매운 볶음 짬뽕 만들기, 해물 볶음짬뽕 레시피, 점메추, 면요리

by 뻔와이프 2025. 4. 17.
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한 그릇 뚝딱 매운 볶음 짬뽕 만들기

해물 볶음 짬뽕 레시피

점메추, 면요리

요즘 점심 메뉴로 면요리에 푹 빠졌어요.

냉장고 파먹기 차원에서 냉동실 모둠해물이랑 중화면으로 매운 볶음짬뽕을 만들어봤습니다.

 

전문가 솜씨는 아니지만 간단하고 손쉽게 집에서도 한 그릇 맛있게 뚝딱 해결됩니다.

그럼 촉촉하면서도 국물 없는 볶음짬뽕 레시피 알려드릴게요.^^

1. 재료 준비

볶음짬뽕 레시피(2인분)

재료

모둠해물 1+1/2컵

양배추 썰어서 한 줌

양파(큰 거) 1/4개(=중간 거 1/2개)

대파 흰 대

청양 고추 2개

중화면(=우동면)

양념

다진 마늘 1+1/2 큰 술

다진 생강 1작은술

고춧가루 2큰술

진(=양조) 간장 2큰술

굴소스 2큰술

물엿 1큰술

맛술 2큰술

물 1/2컵

참기름 1큰술

통깨 1큰술

후추 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 
 

모둠해물 1+1/2컵, 중화면 2인분입니다.

야채는 양배추, 대파 흰 대, 양파, 청양고추 정도 있으면 됩니다.

알배추나 애호박, 당근, 숙주, 버섯 등을 활용하셔도 좋습니다.

2. 짬뽕 소스 만들기 및 야채 썰기

 
 

진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 물엿 1큰술, 물 1/2컵 모두 넣어서 짬뽕 소스를 만들어 둡니다.

양배추, 양파, 대파, 청양고추는 너무 얇지 않게 썰어 줍니다.

3. 면 데치기

 
 
 
 

팔팔 끓는 물에 면을 넣고 부드럽게 풀리면 냉수에 헹궈 탱글탱글하게 해주고 물기를 쪽 빼줍니다.

4. 향신 고추기름 내기

 
 

팬에 식용유 3큰술 두르고 다진 마늘 1+1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술 넣고 타지 않게 달달 볶아주고...

5. 해물 넣어서 볶기

 
 
 
 

해물을 넣고 해물의 잡내가 제거되도록 맛술 2큰술도 넣어서 볶아 줍니다.

6. 야채와 짬뽕 소소, 면 넣고 마무리하기

 
 
 
 

야채가 들어가는 지금부터는 센 불로 올려서 휘리릭 볶아내야 합니다.

썰어 좋은 야채 모두 넣고 소스도 부어서 양념이 섞이도록 몇 번 뒤적여 준 다음...

 
 
 
 

을 넣고 양념이 고루 배도록 섞어주고 모자라는 간은 소금으로 맞춥니다.

불 끄고 참기름, 통깨, 후추 약간 넣어서 마무리합니다.

7. 완성

국물 없는 짬뽕이라 센 불로 휘리릭 볶아내야 해물과 야채 식감도 살아있고 수분을 날려 줘요.

 
 

쫄깃한 면발과 굴소스와 해물에서 나오는 감칠맛 때문에 순식간에 한 그릇 뚝딱입니다.

볶음짬뽕에 해물을 넣어도 맛있고 고소한 차돌박이를 넣고 볶아도 아주 굿입니다.^^

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