
한 그릇 뚝딱 매운 볶음 짬뽕 만들기
해물 볶음 짬뽕 레시피
점메추, 면요리

요즘 점심 메뉴로 면요리에 푹 빠졌어요.
냉장고 파먹기 차원에서 냉동실 모둠해물이랑 중화면으로 매운 볶음짬뽕을 만들어봤습니다.

전문가 솜씨는 아니지만 간단하고 손쉽게 집에서도 한 그릇 맛있게 뚝딱 해결됩니다.
그럼 촉촉하면서도 국물 없는 볶음짬뽕 레시피 알려드릴게요.^^
1. 재료 준비
볶음짬뽕 레시피(2인분)
재료
모둠해물 1+1/2컵
양배추 썰어서 한 줌
양파(큰 거) 1/4개(=중간 거 1/2개)
대파 흰 대
청양 고추 2개
중화면(=우동면)
양념
다진 마늘 1+1/2 큰 술
다진 생강 1작은술
고춧가루 2큰술
진(=양조) 간장 2큰술
굴소스 2큰술
물엿 1큰술
맛술 2큰술
물 1/2컵
참기름 1큰술
통깨 1큰술
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)


모둠해물 1+1/2컵, 중화면 2인분입니다.
야채는 양배추, 대파 흰 대, 양파, 청양고추 정도 있으면 됩니다.
알배추나 애호박, 당근, 숙주, 버섯 등을 활용하셔도 좋습니다.
2. 짬뽕 소스 만들기 및 야채 썰기


진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 물엿 1큰술, 물 1/2컵 모두 넣어서 짬뽕 소스를 만들어 둡니다.
양배추, 양파, 대파, 청양고추는 너무 얇지 않게 썰어 줍니다.
3. 면 데치기



팔팔 끓는 물에 면을 넣고 부드럽게 풀리면 냉수에 헹궈 탱글탱글하게 해주고 물기를 쪽 빼줍니다.
4. 향신 고추기름 내기


팬에 식용유 3큰술 두르고 다진 마늘 1+1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술 넣고 타지 않게 달달 볶아주고...
5. 해물 넣어서 볶기



해물을 넣고 해물의 잡내가 제거되도록 맛술 2큰술도 넣어서 볶아 줍니다.
6. 야채와 짬뽕 소소, 면 넣고 마무리하기



야채가 들어가는 지금부터는 센 불로 올려서 휘리릭 볶아내야 합니다.
썰어 좋은 야채 모두 넣고 소스도 부어서 양념이 섞이도록 몇 번 뒤적여 준 다음...



면을 넣고 양념이 고루 배도록 섞어주고 모자라는 간은 소금으로 맞춥니다.
불 끄고 참기름, 통깨, 후추 약간 넣어서 마무리합니다.
7. 완성

국물 없는 짬뽕이라 센 불로 휘리릭 볶아내야 해물과 야채 식감도 살아있고 수분을 날려 줘요.


쫄깃한 면발과 굴소스와 해물에서 나오는 감칠맛 때문에 순식간에 한 그릇 뚝딱입니다.
볶음짬뽕에 해물을 넣어도 맛있고 고소한 차돌박이를 넣고 볶아도 아주 굿입니다.^^
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