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면요리

냉동실 만두로 짝퉁 명동칼국수 끓이는 법, 사골육수 레시피, 한 그릇 요리

by 뻔와이프 2025. 4. 14.
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냉동실 만두로 짝퉁 명동칼국수 끓이는 법

사골 칼국수 레시피

한 그릇 요리

 
 

이번 봄비는 아주 별스럽게도 내립니다.

강풍에 기온까지 뚝 떨어져서 따뜻한 국물요리가 절로 생각나게 만드는 날씨예요.

추우면 국물 있는 면 요리 즐기는데 오늘은 시판 곰탕에 냉동실 만두까지 소환해서 칼국수 끓여 봤어요.

냉동 만두 데워 속을 고명으로 활용해서 비주얼은 짝퉁 명돌칼국수입니다.

아주 간단하지만 국물 맛도 깊고 따뜻한 한 그릇 요리 즐기고 싶을 때 그만입니다.

1. 재료 준비

 

사골칼국수(2인분)

재료

칼국수 면 300g

시판 사골육수 1팩

멸치 육수 4컵

냉동 만두 3개

애호박 1/3개

당근 약간

김가루

통깨 간거

양념

다진 마늘 1/2큰술

국간장이나 소금 약간

후추 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

시판 칼국수 2인분, 사골육수 500ml, 냉동만두 3개, 애호박, 당근입니다.

사골만 넣으면 느끼할 가봐 멸치육수 3컵도 준비했습니다.

2. 재료 썰기

애호박과 당근은 채 썰어 주세요.

냉동만두는 물을 두세 큰 술 만두 위에 뿌리고 랩 씌워서 3분 정도 돌려주면 적당하게 데워집니다.

 
 
 

만두 속은 잘게 다지고 쫄깃한 만두피도 속과 함께 고명으로 올릴 겁니다.

3. 면 삶기

 
 

팔팔 끓는 물에 칼국수면을 넣고 쫄깃하게 삶아 주고 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

육수에 가루가 남아있는 면을 그대로 삶으면 국물이 너무 걸쭉해지기 때문에 따로 삶아 주었어요.

4. 사골육수에 재료 익히기

곰탕 국물에 멸치 육수를 붓고 팔팔 끓으면 썰어 둔 애호박과 당근, 다진 마늘 1/2큰술 넣고 살짝 끓여 줍니다.

간을 보고 싱거우면 국간장이나 소금으로 맞추세요.

5. 완성

그릇에 삶아 둔 면을 담고 육수를 부어 주고 준비한 고명 올려 줍니다.

통깨 갈아서 올리고 김가루, 후추 약간 올려 주면 완성이에요.

 
 

만두피도 칼국수면처럼 쫀득하고 맛있네요.

시판 재료로 잔머리 굴려서 만들었는데 특별히 손댈 것도 없고 푸짐합니다.

비 오고 추울 때는 뜨끈한 면요리가 최고지요.^^

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