
간장 두릅 장아찌 손쉽게 만드는 법
개운하고 깔끔한 장아찌 간장 만들기
두릅 요리

올해 첫 두릅으로 무쳐 먹고 오늘은 장아찌를 만들어 왔어요.
막 나오기 시작하는 어린 순이라 얼마나 부드러운지요.
두릅 간장 장아찌로 담그면 깔끔하고 개운하니 고기 요리에 곁들이면 고급 사이드 반찬이지요.
이번에 만든 두릅 장아찌는 손이 여러 번 가지 않게 아주 손쉽게 끓는 간장물에 두릅만 넣어 주면 됩니다.
1. 재료 준비
두릅 장아찌 레시피
재료
참두릅(손질 후) 500g
간장물
물 3컵
진(=양조) 간장 1컵
식초 2컵
설탕 1컵
소금 2큰술
소주 1/2컵
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

손질 한 참두릅 500g입니다.
냉장고에 이틀 두었더니 잎 부분이 연한 갈색을 띠다가 진한 갈색으로 변했어요.
2. 손질 및 세척하기


두릅은 밑동을 자르고 껍질도 떼어내 줍니다.



손으로 만져서 날카로우면 칼로 긁어서 제거해 주어야 해요. 굵은 밑동은 2등분이나 4등분 칼집을 내주세요.
물에 흔들어 가면서 여러 번 씻어서 물기를 빼고 남은 물기는 손으로 꼭 짜줍니다.
3. 장아찌 간장 만들기


물 3컵, 진간장 1컵, 식초 2컵, 설탕 1컵, 소금 2큰술 넣고 팔팔 끓으면...
4. 간장물에 담그기


두릅을 넣고 다시 끓기 시작하고 30초 정도 두었다가 불을 꺼줍니다.
식을 때까지 고루 색이 나도록 가끔씩 뒤적여 주세요.


완전히 식으면 소독 및 방부제 역할을 하는 소주 1/2컵 부어서 섞어 준 다음 용기에 담아서 냉장고에 3일 이상 숙성 시켜서 즐기면 돼요.
5. 완성

5일 후 맛을 보니 부드러우면서 아삭한 식감에 간장맛이 잘 배어들었어요.

따로 데치지 않고 끓는 물에 잠시 두었다가 식히면 되니까 정말 간단하죠.
두릅을 밑반찬으로 오래 즐기려면 장아찌가 제격이에요.
작년에도 두릅 장아찌 담가서 몇 달 동안 맛있게 즐기면서 간장물 끓이기 안 해도 변질 없이 깔끔하게 유지되더라고요.
간장물만 받아서 팔팔 끓여서 식힌 후 부어주면 1년도 너끈하게 드실 수 있어요.
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