
봄나물 미나리가 많이 보여요.
제철이라 연하고 향이 좋을 때 미나리 요리해서 많이 먹어야 해요.
가격이 아직 못마땅하지만 제철에 맛있게 즐겨야 맛도 영양도 챙기잖아요.^^
또 요즘은 잡채에 고기 대신 간단하게 어묵 넣고 깔끔하게 즐기는 게 좋더라고요.
어묵의 감칠맛이 잡채 맛을 살려주고 쫄깃함까지 보태주잖아요.

부산스럽게 많은 재료가 필요하지 않고 미나리와 어묵을 메인으로 기본적인 야채만 넣어도 맛있는 잡채를 만들 수 있습니다.
미나리의 향긋함 살려서 미나리 어묵 잡채 저 따라서 휘리릭 만들어 보아요.
1. 재료 준비
미나리 잡채 레시피(4~5인분)
재료
당면 200g
미나리 100g
어묵 170g(사각어묵 3장)
양파 1/4개
당근 1/4개
목이버섯 불린 거 60g
당면 양념
진간장 2큰술
굴소스 1큰술
설탕 1큰술
잡채 양념
진간장 1큰술
참기름 2큰술
통깨 2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

당면 200g이고요.
고기 대신 어묵을 준비했고 야채는 미나리, 양파, 당근, 목이버섯입니다.
표고버섯이나 느타리버섯도 좋아요.
2. 재료 썰기

미나리는 줄기 부분만 4~5cm 정도의 길이로 썰어 줍니다.
맨 끄트머리 잎사귀는 잡채에 넣으면 지저분해지니까 따로 챙겼다가 국에 사용하면 됩니다.


어묵이 좀 도톰한 걸 준비했는데 사각어묵 3장 분량입니다.
가늘게 채 썰어 주면 되고 양파와 당근도 채 썰고 목이버섯도 긴 방향으로 썰어 줍니다.
3. 재료 볶기


달군 팬에 기름 두르고 당근 넣고 소금 약간 넣어서 살짝 볶아 줍니다.
목이버섯과 어묵도 같이 넣어서 식감 살릴 정도로 볶아 내고 큰 접시에 담아 식혀 줍니다.


팬에 기름 두르고 양파 넣고 달달 볶아 주고 미나리는 굵은 줄기 부분만 먼저 넣고 10초 정도 달달달...


나머지 미나리도 모두 넣고 소금 간 약간해서 전체적으로 살짝 볶아내서 접시에 옮겨 담아 열기를 식혀 주세요.
너무 오래 볶으면 미나리가 볼품없이 축 처집니다.
4. 당면 삶기


팔팔 끓는 물에 당면을 넣고 봉지에 표기된 시간보다 2분 정도 덜 삶아 줍니다.
찬물에 헹궈서 물기 빼고 먹기 좋은 길이로 잘라 줍니다.
완전히 익지 않도록 삶아주어야 볶았을 때 푹 퍼지지 않고 탱글하고 식감 살릴 수 있어요.
5. 당면 양념하기


식용유를 2~3큰술 두르고 당면을 풀어 가면서 볶아 주다가 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술 넣어서 당면에 간도 배고 색이 나도록 볶아서 불에서 내려서 열기를 식혀 줍니다.
6. 잡채 양념하기


볶아 놓은 모든 재료를 넣고 참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣어서 고루 섞어 줍니다.
당면과 야채를 같이 먹어서 간을 보고 싱거워서 진간장 1큰술 정도 추가해서 섞어서 마무리합니다.
7. 완성

미나리 잡채 완성이에요.
고기의 빈자리를 목이버섯과 어묵이 대신해지니까 깔끔하고 두 배로 쫄깃해요.
시금치 빈자리는 향긋한 미나리가 채워주니 담백하고 맛있어요.

잡채에 들어가는 미나리가 살짝만 볶아서 향도 맛도 살리는 게 포인트에요.
맛있는 잡채 한 접시면 한끼 식사대용으로도 좋지요.^^
행복한 불금 보내세요.
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