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메인요리

춘장으로 쉽게 유니짜장 만들기, 간짜장 소스 레시피, 짜장밥, 한 그릇 요리

by 뻔와이프 2025. 3. 6.
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요즘은 분말 짜장도 잘 나오지만 춘장 볶아서 만든 쨍한 짜장 맛이 좋아요.

중화요리 참 좋아하는데 언제부턴가 먹고 나면 소화불량이 심해서 한참 동안 못 먹고 있네요.

텔레비전이나 유튜브의 짜장면 먹방 보는 걸 좋아하는데 대리만족용으로다가...^^

 
 

짜장면 너무 먹고 싶어서 오랜만에 물 넣지 않고 간짜장 버전으로 만들어 봤는데요.

먹기 좋게 재료도 잘게 썬 유니짜장이라 짜장밥으로 한 그릇 먹기 편해요.

향신 기름에 고기와 춘장을 충분히 볶았기 때문에 떫은맛없이 감칠맛 나는 짜장 소스를 즐길 수 있습니다.

춘장 따로 볶지 않고 한 팬에 다 볶아내는 방법으로 손쉽게 만들어 봤습니다.

1. 재료 준비

유니짜장 레시피(3~4인분)

재료

춘장 200g

돼지고기 200g

감자(중) 1개

양파(큰 거) 1/2개

대파 흰 대

양념

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1작은술

맛술 2큰술

설탕 2큰술

후추 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

춘장 350g 중 200g만 사용했습니다.

감자 중간 크기(150g), 양파 큰 거 1/2개, 대파 흰 대 부분만 준비합니다.

야채는 호박이나 버섯, 양배추, 당근으로 대신하셔도 좋아요.

돼지고기는 삼겹살로 200g인데 앞다리살이나 등심 안심, 뒷다리살로 하셔도 됩니다.

2. 재료 썰기

 
 

돼지고기는 잘게 썰어 줍니다.

대파는 기름내기 위함이니까 가늘게 송송 썰어 주면 됩니다.

감자와 양파는 고기와 비슷한 크기로 잘게 썰어 주면 되는데 짜장에는 양파 양이 더 많이 들어가면 맛있어요.

3. 향신 기름 내기

 
 

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 대파, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술 넣어서 달달 볶아서 향이 나도록 해줍니다.

4. 고기 볶기

 
 
 

다진 돼지고기와 맛술 2큰술, 후추 약간 넣어서 완전히 익도록 볶아 줍니다.

고기는 짭조름한 춘장에 볶아야 해서 간은 하지 않았고...

이렇게 향신 기름에만 고기를 볶아 주어도 누린내 제거에 도움이 됩니다.

5. 짜장 소스 만들기

 
 

춘장을 넣어서 타지 않게 바닥까지 긁어 가면서 볶아 줍니다.

춘장은 충분히 볶아서 떫은맛이 없을 때까지 볶아 주는데 춘장을 약간 떠서 맛을 보고 떫은맛이 없이 부드러워지면 다 볶은 겁니다.

 
 

감자와 양파도 넣어서 익을 때까지 볶아 줍니다.

 
 

설탕2큰술 넣어서 단맛을 추가해 주고 간을 보고 많이 짜다면 물을 추가해서 맞추고 마무리합니다.

싱거우면 굴소스나 진간장으로 맞추세요.

6. 완성

물을 넣지 않고 향신채와 고기의 기름 야채의 수분으로 볶아 주었기 때문에 특별히 간을 하지 않아도 충분합니다.

단맛만 기호에 따라 추가해서 맞춰도 맛있어요.

 
 

저는 밥에 비벼 먹었는데 중화면에 비비면 간짜장이 되고 라면에 비비면 홈메이드 짜파게티가 되겠습니다.

첨가물 없는 홈메이드 짜장이라서 그런지 든든하게 먹었는데도 소화가 겁나 잘 되네요.^^

반찬은 김치나 단무지만 준비하고 유니짜장 맛있는 점심 메뉴로 즐겨 보세요.

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