
한주의 꽃 오늘은 불금입니다.
가족들과 함께 즐길 수 있는 주말 특식 메뉴로 매운 소갈비찜을 만들어 봤습니다.
유명세 때문에 동인동 찜갈비 맛집까지 가서 먹어봤지만 내 손으로 만든 매운 소갈비찜이 더 맛있는 거 같아요.^^

돼지갈비는 질긴 게 잘 없는데 소갈비는 자칫 고기가 질길 수 있어서 압력솥을 이용하면 시간도 절약하고 손쉽게 갈비찜을 만들 수 있어요. 항상 냄비에 갈비찜을 했었는데 압력솥 버전도 가끔 부탁하셔서 오랜만에 압력솥 꺼내봤습니다.
매콤 달콤한 양념이 쏙 배어 야들하면서 쫄깃한 갈빗살이 정말 맛있어요.
소갈비 양념도 특별한 거 없이 간단하게 만들어서 즐길 수 있으니 주말 저녁 가족과 함께 갈비 좀 뜯어보세요.^^
1. 재료 준비
소갈비찜 레시피(2~3인분)
재료
소갈비(찜용) 1kg
대파 흰 대
청양고추 3~4개
소주 1/2컵
양념
배 음료 2컵
양파즙 1/2컵
고춧가루 4큰술
다진 마늘 3큰술
다진 생강 1작은술
진(=양조) 간장 3큰술
굴소스 2큰술
맛술 3큰술
물엿 2큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
후추 1/2작은술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)


찜용 소갈비 1kg입니다.
대파 굵직한 거 흰 대, 청양고추입니다.

대파는 굵게 송송 썰어 주고 청양고추 어슷 썰어 주었습니다.
2. 소갈비 손질하기

뼈에 붙은 하얀 막이 질길 수 있는데 떼어내주면 부드럽게 즐길 수 있어요.


기름기가 있어서 제거해 주고 갈빗대에 붙어 있는 살이 두꺼우면 잘라서 도막을 내거나 간이 잘 배도록 칼집을 넣어 주세요.
3. 소갈비 핏물 빼기



손질한 소갈비는 핏물을 빼주어야 누린내가 제거됩니다.
1시간가량 물을 갈아 주면서 우러나오는 핏물을 제거해 줍니다.


팔팔 끓는 물에 소갈비와 소주 1/2컵을 넣고 2~3분간 끓여서 기름과 불순물이 빠지게 합니다.


흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어서 체에 밭쳐 줍니다.
4. 소갈비찜 양념하기


압력솥에 고기와 양념재료 모두 넣고 섞어서 간이 배도록 2시간 정도 재워 줍니다.
연육작용과 단맛을 위해서 배음료와 양파즙을 넣었는데 배즙 대신 다른 과일즙을 사용하셔도 됩니다.
5. 끓이기


압력솥 뚜껑을 덮고 센 불로 올려서 추가 올라오고 소리가 나기 시작하면 불을 약불로 낮춰서 15분 정도 끓여 줍니다.
불을 끈 다음 압력이 자연스럽게 빠지도록 뚜껑을 열면 고기만 익고 국물이 많이 남아 있을 거예요.
감자나 당근을 넣을 경우 지금 넣어서 졸이면 됩니다.
압력솥 대신 일반 냄비로 하실 경우 물을 2컵 추가해서 20~30분 정도 뭉근하게 끓여 주면 됩니다.



센 불로 올려서 자작해지도록 졸여 준 다음 마지막에 대파와 청양고추 넣어서 향이 배도록 끓여서 마무리합니다.
6. 완성

압력솥의 위력은 대단합니다.
속까지 양념도 잘 배고 살이 쫀득하면서 부드러워 먹기 딱 좋아요.

정말 맛나네요.
이 매운 소갈비찜 레시피 뻔와이프 버전으로 만드시면 후회 안하실겁니다.ㅎㅎ
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