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메인요리

닭 냄새 없이 맛있는 닭볶음탕 레시피, 묵은지 닭볶음탕 만드는 법, 저녁 메뉴 추천

by 뻔와이프 2025. 3. 21.
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닭볶음탕에 묵은지까지 더해서 아주 맛있게 먹고 올려 봅니다.

묵은지가 감칠맛과 닭 냄새 잡아주는 역할까지 아주 열일 했습니다.

김치에 간이 되어 있지만 닭에도 따로 닭볶음탕 양념을 해서 끓여 주면 간이 따로 놀지 않고 맛있어요.

닭볶음탕에 김치만 더해서 끓였는데 들어간 재료가 하나같이 맛있고 밥 도둑이 따로 없습니다.

큰 닭 사셔서 신김치 넣고 푸짐하게 끓여서 온 가족 저녁 메뉴로 즐겨보세요.

1. 재료 준비

 

묵은지 닭볶음탕 레시피(3~4인분)

재료

닭 1kg

묵은지(=신김치) 1쪽 500g

감자 1개

양파 1/2개

대파 1/2대

청양 고추 3개

멸치 육수 3컵

닭 양념재료

고춧가루 3큰술

고추장 2큰술

진간장 2큰술

참치액 2큰술

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1작은술

설탕 2큰술

맛술 2큰술

후추약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

닭볶음탕용 1kg, 묵은지(신김치) 1/4포기=1쪽, 감자 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 3개입니다.

김치 속은 좀 털어내 줍니다.

2. 닭 데치기

팔팔 끓는 물에 2분 정도 데쳐서 기름기나 불순물이 빠져나오게 데쳐 주면 냄새 제거에 도움이 됩니다.

닭 냄새에 민감하시다면 소주나 월계수잎 등을 함께 넣어도 좋습니다.

데친 닭은 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 주세요.

3. 재료 썰기

감자와 양파는 큼지막하게 썰고 대파와 청양고추는 어슷 썰어 줍니다.

4. 닭 양념하기

오목한 팬에 닭과 양념재료 모두 넣고 섞어 줍니다.

 
 

닭에 양념이 고루 배도록 20분 정도 재워둔 다음 위에 묵은지를 얹어 줍니다.

5. 끓이기

 멸치 육수를 김치가 잠길락 말락 할 정도 3컵 정도 부어 주고 팔팔 끓으면 불을 줄이고 뚜껑 덮어서 뭉근하게 끓여 줍니다.

 
 

10분 정도 끓인 후 김치를 한번 뒤집어 주고 감자도 넣어 주고 익을 때까지 10분 끓여 줍니다.

 
 

김치가 부드러워지고 국물이 자작하게 줄어들면 양파, 대파, 고추 넣어서 한소끔 끓여서 마무리합니다.

6. 완성

묵은지 닭볶음탕 완성입니다.

닭볶음탕이 단짠이라면 묵은지 넣은 건 깊은 맛과 감칠맛에 질리지 않고 끝까지 깔끔하게 즐길 수 있습니다.

김치 쭉쭉 찢어서 고기와 함께 먹으니까 정말 맛있습니다.

김치와 닭의 육즙과 양념이 배어든 감자 으깨서 먹었는데 왜 이리 맛있답니까?

김치 때문에 한 개만 넣었더니 너무 아쉬울 정도예요.^^

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