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파김치를 간단 버전으로 휘리릭 겉절이처럼 무쳐보았어요.
양념도 아주 심플하고 상큼하게 식초 살짝 넣었더니 맛있는 쪽파 무침이 되었어요.
고기 요리를 생각하신다면 쪽파 겉절이도 함께 추가해 보세요.
파무침처럼 맛있는 곁들이 반찬이 될 겁니다.
1. 재료 준비
쪽파 겉절이 레시피
재료
쪽파(손질 후) 1/2단(500g)
양념
고춧가루 4큰술
까나리(=멸치) 액젓 4큰술
물엿(=매실청) 1큰술
설탕 1큰술
식초 2큰술
다진 마늘 1큰술
통깨 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

쪽파 한단 중 반만 다듬었는데 손질 후의 무게가 500g입니다.

먹기 좋게 썰어 주고요.
2. 밑간하기


까나리 액젓을 4큰술 넣고 섞어서 밑간도 되고 숨이 죽도록 20분간 둡니다.
3. 양념하기


양념 재료 (고춧가루 4큰술, 물엿(=매실청)1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술) 모두 넣고...
살살 버무려 줍니다.
싱거우면 소금이나 액젓으로 맞추고 입맛에 맞게 설탕이나 식초 양 조절하면 됩니다.
4. 완성

파김치 버전에 식초만 더해서 즉석 무침처럼 무친건데 많이 새콤하지 않으면서 상큼하게 입맛을 돋워줄 거예요.

바로 먹어도 맛있고 두었다가 살짝 익혀서 즐겨도 좋습니다.
고기구이에 파무침처럼 쌈에 곁들여도 되고 그냥 밥반찬으로도 아주 딱입니다.
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