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반찬

다 먹을 때까지 부드러운 간장 멸치볶음 레시피, 맛있는 잔멸치 볶음 양념 만들기, 일주일 밑반찬

by 뻔와이프 2025. 2. 27.
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마른 반찬이자 국민 반찬의 대명사는 멸치볶음이죠.

학교 다닐 때 도시락 반찬으로 고추장 멸치볶음보다는 간장 멸치볶음이었어요.

엄마 생각에 아이들 먹을 거라 맵지 않게 만드신 거 같은데 지금은 간장 버전에다 매콤한 고추 넣어서 즐기는데 단짠스러운 맛에 매콤함까지 더해서 입맛까지 돌게 합니다.

밑반찬 중에 멸치볶음은 양념도 간단하고 만들기도 쉽지만 의외로 어려워하는 반찬 중에 하나이기 합니다.

다 먹을 때까지 딱딱하지 않고 맛있는 멸치볶음 레시피 다 풀어 드릴 테니까 일주일이 든든한 밑반찬 꼭 맛있게 성공하시길 바랍니다.^^

1. 재료 준비

멸치볶음 레시피

재료

잔멸치 600g

청양고추 10개(생략 가능)

양념

다진 마늘 5큰술

진간장(=양조간장) 5큰술

물엿 10큰술

설탕 5큰술

맛술 10큰술

참기름 5큰술

통깨 5큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

잔멸치 소복이 1컵이 60g인데 10컵(600g)을 준비했습니다.

오늘은 나눔 할 거라 양이 꽤 많은데요.

3~4인 가족 밑반찬으로 1컵으로 하시고 1/10로 양념 양 줄여서 하시면 됩니다.

2. 고추 썰기

 
 

홍고추처럼 보이는 청양고추 넣어서 매콤함을 더해보렵니다.

가늘게 송송 썰어 주었습니다.

아이들이랑 같이 드시려면 고추 빼고 견과류를 준비해서 만들어 보세요.

3. 멸치 손질하기

 
 

멸치는 체에 담아서 흔들어서 부스러기를 걸러 줍니다.

이게 양념이랑 섞이면 맛도 식감도 깔끔하지 않거든요.

4. 마늘 기름에 멸치 볶아주기

 
 

팬에 식용유 10큰술과 다진 마늘 5큰술 넣고 약한 불에서 바글바글 끓여서 향이 나기 시작하면 멸치를 볶아 줍니다.

눅눅하던 멸치가 마늘 기름옷을 입고 바삭해지고 맛있는 향이 날 때까지 충분히 볶아 주세요.

타지 않게 볶아야 하니가 불을 약하게 조절해야 되고 이렇게 마늘 기름에 먼저 볶아주면 눅눅하던 멸치도 바삭해지고 비린내 제거도 완벽하게 됩니다.

5. 양념에 볶기

 
 

팬에 진간장 5큰술, 물엿 10큰술, 설탕 5큰술, 맛술 10큰술 넣어서 전체적으로 바글바글 끓여 줍니다.

 
 

멸치 넣어서 양념이 골고루 잘 배고 물기 없도록 볶아지면 고추 넣어서 숨이 죽을 정도로만 볶아주고 불을 끕니다.

 
 

참기름 5큰술 과 통깨 5큰술 넣고 고루 섞어 마무리합니다.

6. 완성

바삭하고 부드럽게 잘 볶아진 멸치볶음이에요.

밥에 멸치볶음이랑 김가루도 넣어서 주먹밥 만들어도 정말 맛잇어요.

 
 

반찬통에 담아서 다음날 먹어도 달라붙지 않고멸치가 눅눅하지 않아요.

일주일 밑반찬으로 모두가 좋아하는 간장멸치볶음 식탁에 올려 보세요.

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