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밥,죽

누룽지가 씹히는 참치마요 주먹밥 만들기, 느끼하지 않고 고소한 구운 주먹밥, 오니기리

by 뻔와이프 2025. 1. 18.
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이웃님들 오니기리 좋아하시나요?

남은 밥 처리하려고 주먹밥을 만들었는데 너무 맛있어서 이틀 연속 만들어 먹은 참치마요 주먹밥입니다.

주먹밥에 고소한 누룽지까지 입혀 보세요.

와우~

바스락거리는 식감에 고소한 맛과 짭조름한 간장소스 맛도 입혀져서 정말 맛있거든요.

청양고추 조금 들어가면 느끼한 맛까지 잡아주니까 참치마요에는 고추 꼭 넣어서 만들어 보세요.

생각보다 훨씬 맛있고요... 간단한 주말 브런치 메뉴나 아침 식사로 즐겨도 좋아요.

1. 재료 준비

참치마요 주먹밥(2인분)

재료

캔 참치 170g

밥 2공기

청양고추 1개

생김 1/2장

밥 밑간

소금 1/2작은술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

참치 양념

마요네즈 2큰술

후추 약간

간장소스

진=(양조간장) 1/2큰술

맛술 1작은술

설탕 1작은술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

밥은 따뜻하게 데워서 2공기 준비합니다.

캔 참치 작은 거(85g) 2개 준비했습니다.

참치 양념에 들어가는 마요네즈와 느끼한 맛 잡아줄 청양고추 1개, 생김 1/2장입니다.

 
 

청양고추는 잘게 다져 주세요.

진간장 1/2큰술, 맛술 1작은술, 설탕 1작은술 넣고 간장소스를 만들어 줍니다.

설탕이 잘 녹을 수 있도록 저어주거나 전자레인지에 15초 정도 돌려줍니다.

2. 참치마요 만들기

  
 

참치는 체에 밭쳐 눌러가면서 기름기를 제거해 줍니다.

마요네즈 2큰술, 다진 청양고추, 후추약간 넣어서 참치마요를 만들어 줍니다.

청양고추를 조금 넣어주면 느끼한 맛은 제거되고 참치와 마요네즈의 고소한 맛만 살려 줘요.

3. 밥 밑간하기

 
 

밥 2공기에 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 통깨를 넣고 골고루 간이 되도록 섞어 줍니다.

간을 보고 짜지 않게 소금양 조절해가면서 맞춥니다.

4. 주먹밥 만들기

 
 
 
 
 

동그란 볼을 준비해서 밥을 그릇의 바닥에 골고루 펴 줍니다.

참치마요를 올려 주고 다시 밥을 덮어 준 다음 숟가락으로 밥의 가장자리를 돌아가면서 눌러주면 동그란 모양을 갖춥니다.

볼에서 빼 낸 다음 손으로도 잘 뭉쳐지게 한 다음 둥근 모양이나 삼각으로 만들어 주면 됩니다.

삼각틀 있으면 손쉽고 예쁘게 만들 수 있어요.

5. 주먹밥 누룽지 만들기

팬에 기름을 약간 두른 다음 중불 정도에서 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

이렇게 구워주면 맨밥 보다 훨씬 더 단단해지고 잘 부서지지 않아요.

6. 간장 소스 바르기

 
 

간장 소스 앞뒤로 발라 가면서 한 번 더 구워 주면 됩니다.

간장 소스 바른 후에는 쉽게 탈 수 있기 때문에 불의 세기를 약간 낮춰 줍니다.

7. 완성

주먹밥에 김도 잘라서 붙이면 모양도 이쁘지만 김맛 까지 더해져서 맛있답니다.

맛있게 먹다보니 큼지막한 주먹밥 한 개가 순삭입니다.

주먹밥 하나가 2/3공기 정도인데 적지 않은 양이라 든든해요.

이게 별거 아닌데 정말 맛있어요.

이렇게 만들어 놓으면 아이들도 참 좋아하고 저녁에 만들어 두었다가 아침에 굽기만 하면 간편하게 식사준비가 됩니다.

깔끔하고 얌전한 모양새니까 도시락 메뉴로도 좋고요.

속 재료에 김치볶음이나 멸치볶음 등 좋아하는 재료 넣어서 다양하게 주먹밥으로 즐겨 보세요.

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