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반찬

촉촉한 꽈리고추 멸치볶음 만드는 법, 매콤 멸치볶음 레시피, 마른반찬

by 뻔와이프 2024. 12. 30.
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도시락 반찬이자 마른 반찬 주자의 일등 멸치볶음은 우리의 영원한 국민 반찬이죠.

밑반찬 마땅한 거 없을 때 멸치 볶아 놓으면 며칠 든든해지잖아요.

간장 조림에 고춧가루만 조금 넣고 꽈리고추도 넉넉하게 넣고 매콤하게 졸여봤는데요.

멸치가 주인공인데 향긋하고 맵싸름한 꽈리고추 집어먹는 맛이 더 좋을 수도 있어요.

밥반찬이면서도 밥도둑이 되는 부드러우면서도 촉촉하고 매콤한 꽈리고추 멸치볶음 만드는 법 알려 드리겠습니다.

1. 재료 준비

 

꽈리고추 멸치볶음 레시피

재료

잔멸치 2컵 (100g)+설탕 1큰술

꽈리고추 40여개(180g)

식용유 4큰술

다진 마늘 1큰술

양념

고운 고춧가루 1큰술

진(=양조) 간장 3큰술

맛술 2큰술

물엿 2큰술

다진 마늘 1/2큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

잔멸치 2컵(100g)입니다.

꽈리고추는 큼지막한 거 40여 개 정도인데 씻어서 꼭지를 제거해 줍니다.

나눠 먹으려고 오늘 멸치 볶음 재료가 많은데 3~4인 가정에서는 반으로 줄여서 하시면 됩니다.

2. 재료 손질

 
 

멸치는 체에 넣고 흔들어서 부스러기를 걸러내줍니다.

꽈리고추는 먹기 좋게 반으로 잘라 주세요.

3. 멸치 볶기

 
 

팬에 식용유 4큰술과 다진 마늘 1큰술 넣고 보글보글 끓기 시작하면 멸치를 넣고 바삭하게 볶아 줍니다.

중~약불에서 타지 않게 볶아주면 마늘 기름 때문에 멸치 비린내는 없어지고 고소해집니다.

다 볶아질 즈음 멸치가 짜서 설탕 1큰술 넣고 고루 섞어서 염분기가 중화되도록 했습니다.

4. 양념에 꽈리고추 졸이기

 
 
 

팬에 고운 고춧가루 1큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술 넣어 잘 어우러지도록 바글바글 끓여 줍니다.

 
 

꽈리고추 넣고 다진 마늘 1/2큰술 넣어서 숨이 죽고 양념이 배도록 중불에서 졸여 줍니다.

5. 멸치 넣고 완성하기

 
 

멸치 넣어서 섞어 잘 섞어 주고 마지막에 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣고 마무리합니다.

만만하지만 항상 맛있는 멸치볶음 완성입니다.

꽈리고추가 과하다 싶게 많이 넣었는데 먹다 보면 멸치가 고추한테 밀릴 수도 있어요.

아이들용으로는 꽈리고추 대신 파프리카나 피망으로 대신하고 고춧가루만 빼고 만드시면 됩니다.

식탁에 올릴 밑반찬 고민이시라면 멸치볶음 뚝딱 만들어 보세요.

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