

콩나물은 우리 서민에게 가성비 좋은 식재료지요.
국민 반찬중 콩나물무침은 줄기의 아삭한 식감과 콩나물 대가리 씹을 때 느껴지는 고소함에 기분이 좋아져요.
오늘은 조금 색다르게 향신 기름을 내서 양념에 무쳐보았는데 맛있는 콩나물무침에 풍미까지 더한 느낌이에요.
담백한 콩나물무침이 매콤하면서 고급스러워졌다고 할까요?
오늘 이 매운 콩나물무침 따라 해보셔서 제가 맛본 맛있음을 같이 즐기시길 바랍니다.^^
1. 재료 준비
콩나물무침 레시피(3~4인분)
재료
콩나물 350g
대파 1/5대
마늘 5알
생강 약간
양념
고춧가루 1큰술
참치액 1큰술
소금 1/2작은술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

콩나물 3줌 정도 준비했고요.
대파, 마늘은 5알, 생강 1/2톨(엄지손톱만 한 거)입니다.
2. 재료 썰기

대파는 곱게 채 썰고 마늘은 슬라이스합니다.
생강이 씹히면 불편하니까 잘게 썰어 줍니다.
3. 콩나물 삶기



콩나물이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 1큰술도 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
콩나물 넣고 4분 동안 뚜껑 열고 삶아 줍니다.
중간에 콩나물의 위치를 바꿔 주면서 구수한 냄새가 날 때까지 삶아 주면 됩니다.
오늘은 뚜껑을 열고 삶았는데 콩나물 삶을 때 뚜껑은 처음부터 끝가지 열고 삶든지 아니면 찬물에 콩나물을 넣고 뚜껑 닫아서 익을 때까지 뚜껑 열지 않고 삶아주면 비린내 나지 않습니다.
아삭한 식감을 위해서 냉수에 헹궈 물기를 빼 주었습니다.
4. 마늘과 생강 기름 내기


팬에 식용유 2큰술 두르고 마늘과 생강을 넣고 타지 않게 달달 볶아 줍니다.
향이 나기 시작하면 불을 아주 약하게 한 다음 고춧가루 1큰술 넣어서 타지 않게 볶아 줍니다.
불을 끄고 열기를 식혀 준 다음...
5. 양념에 무치기


콩나물과 대파채 넣고 참치액 1큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣고 고루 무쳐 줍니다.
다 무쳐주고 싱거우면 소금으로 맞추면 됩니다.
6. 완성

마늘과 생강을 볶은 기름에 양념해서 무치면 콩나물무침 풍성한 풍미를 느낄 수 있어요.
조리법을 약간 달리해서 무쳤는데 훨씬 더 맛있는 콩나물무침이 됩니다.


젓가락을 놓을 수 없는 매력적인 콩나물무침 꼭 만들어 보세요.
그대로 집어먹어도 맛있고 비벼 먹어도 꿀맛입니다.
오늘 하루도 즐겁게 보내세요.^^
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