
두부요리 중에 매콤하게 두부조림해 놓으면 밥반찬을 넘어 밥도둑이지요.
감칠맛 상승시키려고 파마늘 고추기름 내서 양념장에 졸였더니 입에 착착 달라붙듯이 맛있어요.

갈치조림에 무가 더 맛있듯이 양념이 잘 밴 꽈리고추가 야들야들 매력 있어요.
꽈리고추의 존재감을 고추 향이 밴 두부 먹을 때 팍팍 느낄 수 있지요.
조림할 때 꽈리고추도 함께 끼워주면 주연 못지않게 인기쟁이가 됩니다.
1. 재료 준비
꽈리고추 두부조림(2~3인분)
재료
두부 1모 350g(+소금, 후추)
꽈리고추 70g(20여 개)
대파 1/3대
멸치 육수(=물) 1컵
양념
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
진(=양조) 간장 1큰술
참치액 1큰술
맛술 1큰술
물엿 1큰술
참기름 1/2큰술
통깨 1/2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

두부 350g 1팩, 꽈리고추 큰 거 작은 거 섞여 있는데 작은 걸로 20여 개 하면 됩니다.
대파 이렇게 준비하면 돼요.
2. 재료 썰기


두부는 먹기 좋은 크기로 썰어서 물기 제거하고 소금과 후추를 솔솔 뿌려 밑간을 해 둡니다.
고추 큰 건 반으로 자르고 대파는 송송 썰어 주었습니다.
3. 두부 굽기


달군 팬에 두부를 넣고 앞뒤로 바삭하고 노릇하게 구워 줍니다.
이렇게 먼저 구워주면 조려 놔도 쉽게 부서지지 않아요.
4. 고추기름 내기



멸치육수(=물) 1컵 붓고 진간장 1큰술, 참치액 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술 같이 넣어 주세요.
5. 졸이기



불 끄고 들 참기름 조금 둘러 주고 통깨 솔솔 뿌려서 마무리합니다.
6. 완성

달랑 두 가지 재료로 만들었지만 고기 반찬 부럽지않게 입맛 당기는 밥반찬입니다.


꽈리고추, 두부 따로 먹어도 맛있고 두부로 꽈리고추를 싸서 먹어도 맛있네요.
착한 재료가 맛도 좋지만 소화도 잘되고 건강해지는 느낌까지 여러모로 가성비 갑인 두부조림입니다.
맛있는 것도 드시고 사랑하는 가족과 이웃, 다 함께 즐겁고 행복한 성탄절 보내세요.^^
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