찬 바람맞은 제철 시금치를 씹으면 설탕을 뿌린 것처럼 단맛이 나는 게 기분을 좋게 합니다.
맛도 좋지만 각종 비타민도 풍부하고 칼륨이나 철분이 다량 함유되어 있어 자주 먹어 주어야 해요.
오늘은 구수하게 된장 풀고 시금치국을 끓여 봤습니다.
두부까지 넣어 주면 모자라는 영양분까지 섭취할 수 있고 건져 먹는 재미도 좋아요.
된장국에 잘 어울리는 건새우까지 넣어 주면 감칠맛 폭발하는 국물이 됩니다.
가장 맛있고 제 몸값 톡톡히 하는 겨울 시금치를 맛있게 요리해서 즐겨 보세요.^^
1. 재료 준비
시금치 된장국(2~3인분)
재료
시금치 150g(3줌)
두부 100g
대파 1/3대
건새우 1/2컵
코인 육수 1알
물(=멸치육수) 5컵
된장 2큰술
국간장 1큰술(=소금 약간)
다진 마늘 1/2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
시금치와 맛있는 국물을 책임질 건새우, 두부 조금, 대파 조금입니다.
2. 재료 손질
뭉쳐 있는 시금치는 먹기 좋게 가르고 길이가 긴 건 반으로 잘라 줍니다.
두부는 나박하게 썰어 주고 대파는 작게 어슷 썰어 주세요.
두절 새우가 아닐 경우 새우의 수염이 뾰족하고 날카로워서 먹기 불편하니까 가위로 잘라 줍니다.
쩐내가 나지 않도록 마른 팬에 바삭하게 볶아 줍니다.
3. 끓이기
물 5컵 붓고 건새우와 코인 육수 1알 넣고 5분 이상 끓여서 국물이 우러나도록 합니다.
된장 2큰술 풀어서 끓으면...
시금치, 두부, 대파, 다진 마늘1/2큰술 넣고 휘리릭 끓여 줍니다.
모든 재료가 금방 익으니까 오래 끓일 필요 없어요.
간을 보고 싱거우면 국간장이나 소금으로 맞추고 마무리합니다.
4. 완성
건더기를 씹으면 시금치에서 단맛이 나고 건새우의 맛이 녹아든 국물도 달큼하면서 구수하니 입에 착착 감겨요.
쉽고 간단하고 소박하지만 맛도 영양도 가득 담긴 시금치 된장국 온 가족이 부담 없이 즐길 수 있어요.
따뜻하게 드시고 활기찬 하루 시작하세요.^^
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