오늘 메뉴는 재료도 양념도 아주 간단하면서 맛도 가성비도 좋은 돼지고기 요리입니다.
평소 보다 생강을 많이 넣고 짭조름하고 달짝지근하게 졸인 돼지고기간장 조림이에요.
달콤 짭조름해서 밥에 얹어서 덮밥으로도 쌈으로 즐겨도 되고, 채 썬 야채 곁들이면서 야금야금 술안주로 즐겨도 되니 온 가족이 환영할 겁니다.
1. 재료 준비
돼지고기간장조림(2~3인분)
재료
돼지목살(삼겹살) 400g
깻잎 10장
양파 (큰 거) 1/2개
조림장
물 5큰술
진(=양조) 간장 3큰술
다진 마늘 1/2큰술
생강청 2큰술(=다진생강1큰술+설탕 2큰술)
맛술 2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
목살인데 도톰합니다.
삼겹살로 하셔도 되고 두께는 더 얇아도 돼요.
곁들일 야채는 양파와 깻잎 준비했습니다. 파채도 잘 어울려요.
2. 고기 밑간
고기가 두꺼워서 간도 잘 배고 잘 익을 수 있도록 칼끝으로 콕콕 찔러 주고 소금과 후추 아주 살짝씩 뿌려 밑간을 해 둡니다.
고기가 얇을 경우 소금과 후추로 밑간만 해 주면 됩니다.
3. 야채 손질 및 조림장 만들기
깻잎과 양파는 곱게 채 썰어서 섞어 둡니다.
조림장 재료 모두 넣고 섞어 줍니다.
조림장에 저는 생강청을 넣었는데 생강 향을 돋보이게 하려면 생강 한 톨 정도 채 썰어 넣어도 됩니다.
4. 고기 굽기
고기를 앞뒤로 노릇하게 구워 줍니다.
삼겹살의 경우 기름이 많이 나오니까 닦아 가면서 구워 주세요.
5. 졸이기
익은 고기는 먹기 좋은 굵기로 썬 다음 조림장을 넣고 센 불로 올려서 졸여 줍니다.
윤기나고 촉촉하게 졸여지면 다 된 겁니다.
6. 완성
접시에 먼저 야채를 골고루 얹고 고기를 얹어 주면 완성입니다.
생강을 넉넉하게 넣고 졸였기 때문에 누린내나 잡내 아예 나지 않습니다.
생강청의 은은한 단맛 때문에 감칠맛이 좋아요.
맵거나 자극적이지 않아 아이들과 함께 즐기기 좋은 메뉴입니다.
고기의 양념이 단짠이기 때문에 양념하지 않은 야채에 곁들이면 간이 딱 맞아요.
쌈 야채에 넣고 싸먹어도 맛있고 술안주로 즐겨도 깔끔하고 맛있습니다.
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