본문 바로가기
메인요리

고급 중식요리 동파육 손쉽게 만들기, 맛있는 동파육 소스 레시피, 연말홈파티음식

by 뻔와이프 2024. 12. 5.
728x90
반응형

연말에 가족들과 즐길 수 있는 홈파티 음식 들고 왔습니다.

저처럼 애주가이시라면 술안주로도 찰떡인 동파육 환영하실 테지요.^^

복잡한 재료 필요 없이 한방재료가 들어간 쌍화탕과 간단한 재료로 만들 수 있고 요리가 무서운 요린이도 성공 보장합니다.

동파육 소스도 집에 있는 재료 활용해서 충분히 맛있게 만들 수 있는 동파육 레시피 올려 드리겠습니다.

1. 재료 준비

동파육(3~4인분)

재료

삼겹(오겹)살 700g

청경채

대파 1/2뿌리

양파 1개

진(=양조)간장 2큰술

쌍화탕 1개

청주(=소주) 1/4컵

동파육 소스

마늘 10알

고기 삶은 물 1컵

굴소스 1큰술

생강청 1큰술(다진생강1/2작은술+설탕 1큰술)

조청(=물엿)1큰술

후추 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 
 
 

껍질이 붙어 있는 생삼겹살 700g입니다.

동파육으로 만드는 돼지고기는 오래 익히고 졸이기 때문에 껍질이 붙어 있는 걸로 만들면 쫀득한 식감까지 즐길 수 있습니다.

동파육에 같이 곁들일 청경채 넉넉하게 준비하고요. 청경채 대신 파채나 양파 곱게 채썰고 양념 없이 곁들여도 맛있어요.

삼겹살 삶을 재료 간단하게 준비했는데 대파, 양파, 쌍화탕입니다.

2. 삼겹살 초벌 굽기

 
 

삼겹살은 굽기 좋게 2~3등분 잘라서 프라이팬에 앞과 뒤, 옆면까지 골고루 노릇노릇하게 구워 줍니다.

구우면서 나오는 기름은 깔끔하게 닦아 가면서 구워 주는데요.

이렇게 먼저 초벌로 구워주면 삶고 양념에 졸이는 과정에서 부서지지 않고 완성 후 탱글탱글하면서 부드러운 동파육을 만들 수 있습니다.

양파와 대파는 큼직하게 대충 썰어 놓습니다.

3. 삼겹살 익히기

  
 

뚜꺼운 냄비에 양파 먼저 깔고 대파 넣고 고기를 얹어 줍니다.

쌍화탕 1병 골고루 부어 주고, 고기에 간이 배도록 간장 2큰술도 위에 골고루 부어 줍니다. 청주나 정종(=소주) 1/4컵도 부어 줍니다.

 
 

센 불로 하고 뚜껑 덮어서 김이 나기 시작하면 약불로 15분간 익혀 주고 고기를 뒤집어 준 다음 10분 이상 핏물이 나지 않게 익혀 줍니다.

고기 다 삶은 다음 양파나 파는 버리고 국물만 받아 냅니다.

4. 고기 썰기

 

마늘은 슬라이스로 썰어 주고 소스에 졸일 거니까 너무 얇지 않게 수육 보다 좀 더 도톰하게 썰어 줍니다.

밑간이 되어 있어 수육용이나 보쌈용으로 얇게 썰어서 그대로 먹어도 맛있어요.

5. 졸이기

 
 

위에서 고기 삶은 물 1컵, 마늘, 굴소스,1큰술, 생강청 1큰술, 조청(=물엿) 1큰술 넣고 소스가 끓으면 썰어 놓은 고기도 펼쳐서 넣어 줍니다.

소스가 걸쭉해지면서 진하게 색이 나도록 고기에 골고루 스며들도록 앞뒤로 뒤집어 가면서 졸여 줍니다.

고기의 간을 보고 모자라는 양념은 더 추가해서 졸이고 촉촉하게 즐길 수 있도록 너무 바짝 졸이지 말고 소스를 조금 남겨 줍니다.

다 졸인 후 마지막에 후추 약간 뿌려서 섞어 마무리합니다.

6. 청경채 데치기

냄비에 물을 받아서 끓으면 소금 1/2큰술 넣고 청경채의 단단한 밑동부터 먼저 담가서 살짝 익혀주고 전체적으로 넣어서 숨이 죽으면 꺼내서 체에 밭쳐 물기만 빼줍니다.

따뜻할 때 고기랑 싸 먹어야 하니까 냉수에 헹구지 않고 접시에 담았을 때 흥건해지지 않게 물기를 잘 빼줍니다.

7. 완성

접시에 청경채 가장자리로 가지런히 얹고 고기 얹고 남은 소스도 끼얹어서 윤기나게 해줍니다.

청경채도 잘 어울리지만 파채나 양파 얇게 썰어서 곁들여도 맛있어요.

쫀득하면서 부드럽고 은은한 한약재의 향과 감칠맛이 좋아요.

익힌 다음 썰어서 졸였기 때문에 소스가 고기에 착 달라붙어 정말 맛있습니다.

고급 중화요리 손쉽게 만들어서 가족들과 푸짐하게 드셔보세요.

주말저녁메뉴나 연말 가족 홈 파티 음식으로 추천합니다.

728x90
반응형

댓글