이번 추석 명절에 잡채 많이들 하셨죠?
부족하면 서운할까 봐 넉넉히 만드시느라 지금쯤 냉동실이나 냉장고에 있을지도요.
저도 많이 만들어서 잡채 남은 걸로 김밥을 만들어 봤는데 맛있게 한두 끼 해결할 수 있어요.
식구가 많다면 잡채가 모자랄수도요.ㅎㅎ
이렇게 먹다 남은 김밥을 계란 물에 부쳐서 먹으면 알차게 두 번 활용하는 명절 음식이네요.^^
1. 재료 준비
잡채 김밥(4줄)
재료
잡채 2공기
밥 2공기(소금 1/2작은술+참기름1큰술+통깨1큰술)
스팸
달걀 2개
김밥용김 4장
무장아찌(=단무지)
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
잡채와 밥은 따뜻하게 데워줍니다.
잡채에 없는 김밥 속 재료로 계란 진단 부쳐서 채 썰었고요.
김밥에는 아삭한 식감과 새콤 달콤함이 들어가야 목막힘 없이 맛있게 즐길 수 있어요.
저는 무장아찌를 준비했는데 마늘쫑 장아찌이나 매콤한 고추 장아찌도 잘 어울려요. 단무지도 좋고요.
2. 재료 썰기
햄은 김 길이에 맞게 썰어서 살짝 구워주고 장아찌는 물에 씻어서 짠맛을 좀 제거하고 채 썰어 주었습니다.
3. 김밥 말기
김을 깔고 밥 1/2공기 정도 아주 얇게 펴줍니다.
잡채가 들어가기 때문에 평소 김밥 만들 때 보다 밥 양을 적게 했어요.
먼저 잡채 1/2공기 정도 얹어주고, 계란지단도 옆에 가지런히 얹고 스팸, 장아찌 얹어서 꾹꾹 눌러가면서 말아주면 됩니다.
양이 많고 흩어질 수 있는 재료를 아래에 넣어 주면 가지런하게 잘 말아집니다.
마지막에는 김의 끝부분에 물을 살짝 묻혀 주면 접착제 역할을 해서 단단하게 붙어 있어요.
4. 김밥 썰기
김위에 참기름 발라서 슥슥 썰어주고 통깨 톡톡 뿌려서 마무리합니다.
5. 완성
잡채를 김밥 속에 넣으니까 제법 많이 들어가네요.
이렇게 남은 잡채도 해결하고 가족들은 남은 명절음식에서 해방되는 느낌으로 한두 끼 맛있게 즐길 수 있고요.
김 속에 무슨 재료가 들어가든 김밥은 항상 옳아요.
힘들게 만든 명절 음식 맛있게 잘 해결하시길 바랍니다.^^
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