요즘 제철인 전복요리 들고 왔습니다.
활전복 사서 전복 솥밥 만들어 먹고 오늘은 보양식처럼 즐기는 전복 내장으로 끓인 전복죽 입니다.
살이 얼마나 야들야들하면서 쫀득한지요.
영양덩어리 전복죽 맛은 깊고 구수함으로 똘똘 뭉쳐서 기력이 없거나 아파서 입맛 없는 분들에게 왜 전복죽 하는지 알겠어요.
아프거나 건강하거나 먹으면 보양식 같은 전복죽...
죽 끓일 때 전복과 야채를 같이 넣지 않고 따로 볶아서 식감도 맛도 더 풍부하게 즐기도록 해봤습니다.
그럼 전복 내장 넣은 깊고 구수하고 맛있게 전복죽 끓이는 방법 알려드릴게요.
1. 재료 준비
전복죽(2~3인분)
재료
전복 4마리(400g)
찹쌀 1/2컵+맵쌀 1/2컵
양파 1/2개
당근 1/4개
호박 1/5개
물 6컵
국간장 1큰술
참치액 1큰술
소금 약간
후추 약간
참기름
통깨 간거
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
손질 끝낸 전복 큼지막한 거 4마리입니다. 전복 내장은 가위로 잘게 썰어 주었어요.
전복 손질하는 과정은 전복 솥밥에 자세하게 포스팅해 두었으니 참고하시길 바랍니다.
찹쌀 1/2컵과 맵쌀1/2컵 이렇게 1컵 준비했습니다.
죽에 야채 씹히는 맛도 좋으니까 양파 1/2개, 애호박 1/5개, 당근 1/4개도 함께 준비했습니다.
2. 전복 내장 우리기
전복 내장은 으깨가면서 물에 우려내 줍니다.
이렇게 우려낸 물과 함께 필요한 물이 6컵입니다.
3. 쌀 불리기
쌀은 씻어서 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 1시간 정도 불려 줍니다.
4. 재료 썰기
전복은 씹기 좋은 굵기와 크기로 잘라 줍니다.
야채는 모두 잘게 깍둑썰기 해주었습니다.
5. 재료 볶기
참기름 2큰술 두르고 전복과 야채를 모두 넣고 달달 볶아 줍니다.
야채는 잘게 썰었기 때문에 오래 볶지 않아도 금방 익고 전복도 살이 연하기 때문에 금방 익어요.
마지막에 넣어서 끓여 주기 때문에 너무 익히지 않아도 됩니다. 다른 그릇에 따로 담아 둡니다.
야채 볶은 팬에 참기름 두르고 쌀이 투명해지도록 볶아 줍니다.
6. 전복죽 끓이기
전복 우린 물 포함해서 4컵을 먼저 부어서 팔팔 끓으면 불을 줄여서 은근하게 끓여 줍니다.
걸쭉해지면서 바닥이 눌을 수 있기 때문에 부지런히 저어주고 국물이 거의 졸았는데 쌀이 덜 익었다 싶으면 물을 추가해 주세요.
저는물 2컵 더 추가했어요.
물을 보충할 때는 흐름이 끊기지 않게 커피포트에 물을 올리고 끓인 물로 추가해 주면 죽의 맛이 더 구수하고 맛있어요.
쌀이 거의 다 익으면 참치액1큰술, 국간장 1큰술 넣어서 간을 맞춰 줍니다.
싱거우면 소금으로 맞추고 후추 약간, 전복과 야채 볶아 둔거 모두 넣고 잘 어우러지게 잠시만 끓여 마무리합니다.
7. 완성
죽이지만 한 그릇에 영양이 가득이에요.
씹는 재미도 좋고 고소하고 싱싱한 전복살이 배부를 정도로 넉넉하게 들어있어 정말 맛있어요.
무슨 요리든 제철일 때 만들어 먹는 게 맛도 영양도 가장 좋지요.
제 전복죽 레시피 한번 따라 하시면 다음부터는 눈 감고도 맛있게 끓일 수 있을 거예요.^^
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