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밥,죽

제철 전복 솥밥(냄비밥) 만들기, 전복 내장의 구수한 맛 가득한 영양밥, 전복 손질법

by 뻔와이프 2024. 9. 5.
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제철이라 싱싱한 활전복이 눈길을 사로잡습니다.

이왕 먹는 거 가장 큰걸로다가 활전복 사서 먼저 전복 솥밥을 만들어 봤습니다.

예전에 10여 년 전에도 전복밥 올린 적이 있는데 그 당시에는 생소한 메뉴라서 많은 분들이 좋아해 주신 기억이 납니다.

활전복이 커서 그런지 살도 두툼하고 먹을게 많아요.

살아 있는 전복은 힘이 남아있어 손질할 때 많이 힘들지만 쫀득하고 부드러운 식감과 눅진하고 구수한 내장이 녹아 있는 밥맛이 끝내줍니다.

양념장 만들어서 비벼주면 전문점보다 더 풍부한 맛과 푸짐한 양으로 즐길 수 있어요.

전복 손질법까지 자세하게 올려 놓으니 참고 하셔서 제철 전복 맛보시길 바랍니다.

1. 재료 준비

 

전복솥밥(3인분)

재료

활전복 큰 거 4마리(420g)

쌀 2컵

전복내장우린물 2+1/2컵

양념장

다진 파 4큰술

홍고추 1개 다진 거

고춧가루 1큰술

진간장 3큰술

국간장 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

설탕 1작은술

맛술 1큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 
 

활전복 큰 거 4마리입니다.

한 마리당 100g 정도로 크고 묵직합니다.

쌀은 2컵 준비했습니다.

2. 쌀 불리기

 
 

쌀을 씻은 다음 물을 붓고 1시간 정도 충분히 불려 줍니다.

쌀 불리는 시간에 전복 손질하고 양념장 만들면 됩니다.

3. 전복 손질하기

 
 
 
 

전복에는 해수에서 몇 년씩 살았기 때문에 물때나 이물질이 붙어 있어요.

솔이나 칫솔로 몸통이나 가장자리를 문질러서 제거해 줍니다.

전복 자체의 검은 무늬까지 제거하지 않아도 됩니다.^^

 
 
 
 

먼저 껍데기에서 전복을 분리해야 하는데 숟가락이 편해요.

전복 껍데기의 중간 부분에 관자가 단단하게 붙어 있어요. 살아있는 전복이라 손질하기 더 힘들어요.

전복살이 찰싹 달라붙어 있어서 숟가락을 넣을 부분도 마땅치 않지만 전복 살을 들쳐서 보면 살이 껍질과 살짝 떨어져 있는 부분이 있어요.

이빨이 있는 부분인데 숟가락을 넣고 힘을 주어서 붙어 있는 관자가 떨어지게 숟가락을 껍데기 부분을 긁어 가면서 조금씩 밀어 줍니다.

관자 부분이 떨어지면 뒤집어서 손으로 떼어내 줍니다.

초록색 부분이 전복 내장이에요.


 
 
 
 

내장을 가위로 터지지 않게 잘라주고 불그스름한 이빨을 손으로 누르면서 밀면 쏙 빠져나옵니다.

 
 
날카로운 하얀 이빨이 붉은색 살에 붙어 있어서 꼭 제거해 주어야 해요.

분리한 전복 살은 먹기 좋은 두께로 썰어 주면 됩니다.

 
 
 
 

내장과 살을 따로 담아놓고 내장은 가위로 잘게 썰어 줍니다.

밥물에 필요한 물 2+1/2컵에 전복 내장을 으깨가면서 우려내 줍니다.

4. 양념장 만들기

 
 
 
 

양념장에 들어가는 대파와 홍고추는 잘게 썰고 양념장 재료 모두 넣고 섞어 줍니다.

매콤한 청양고추 다져 넣어도 됩니다.

5. 전복밥 짓기

 
 
 
 

불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 제거하고 솥에 부어 줍니다.

전복 내장 우린 물 2+1/2컵을 부어 주세요.

 
 

센 불로 올려서 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 잦아들 때까지 끓여 줍니다.

바닥이 눋지 않도록 가끔씩 전체적으로 섞어 주세요.

6. 뜸들이기

 
 
 
 

최대한 약한 불로 줄이고 뚜껑 덮어서 5분 이상 뜸을 들여 주는데 뜸 들이는 중간에 전복 살을 위로 올린 다음 익혀 주면 됩니다.

7. 완성

 
 

전복 큰 거 4마리 넣었더니 이 한 그릇으로 전복 부자가 된 느낌입니다.

이건 진짜 다른 반찬이 필요 없어요.

양념장만 넣어서 비벼주는 끝입니다.

버섯이나, 쪽파, 부추를 고명으로 올려서 더 푸짐하게 즐겨도 좋습니다.


다른 반찬 집어먹으면 전복 비빔밥의 맛을 해치는 거 같아서 소중하게 맛을 음미하면서 먹어야해요.ㅎㅎ

전복은 버릴게 하나 이빨뿐 고스란히 전복의 맛과 영양을 그대로 느낄 수 있는 영양밥입니다.

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