728x90
반응형
식감도 살리면서 부드럽고
부러지지 않는 무나물(무볶음) 만드는 방법 알려 드릴게요.
콩나물밥처럼 무밥도 해먹지만
이렇게 따로 볶아서 비벼 먹으면
더 근사한 비빔밥 재료가 됩니다.
무만 있으면 아주 초간단으로 반찬 하나가 만들어집니다.
명절나물에 무나물도 빠지지 않으니
참고 하셔서 만들어 보세요.
▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)
▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)
▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)
무나물
재료:무500g,소금1/2큰술,들기름2큰술,다진마늘1큰술,다진파2큰술,통깨1큰술,멸치육수1/3컵
무는 씹는 맛이 있도록 너무 가늘지 않게 0.5cm 이상으로 썰어 주세요.
결대로 썰면 잘 부서지지도 않아요.
부서지지 않게 하는 두 번째 방법은 소금에 절이는 거예요.
소금1/2큰술 넣어서...
골고루 섞어서 20분가량 절여주면
무도 나른해지고 물도 생깁니다.
이 물은 버리지 않고 그대로 넣고 볶을 거예요.
팬에 들기름 한 큰술 넣고 다진 마늘을 볶아 향을 내 준 다음
무를 넣고 멸치육수도 1/3컵 부어 줍니다.
뚜껑 덮고 중간중간 뒤적여 가면서 익혀 줍니다.
무가 어느 정도 익으면 다진 파 넣어서
촉촉할 정도의 국물이 남을 정도로만 졸여 줍니다.
부러지지 않고 무 썬 모양 그대로 잘 볶아졌죠.
무 절인 물 그대로 넣어서 간도 딱 맞고
식감도 느껴지면서 부드럽습니다.
소화도 잘되고 먹기 부담스럽지 않아
어르신이나 아이 반찬으로도 아주 좋습니다.
728x90
반응형
'반찬' 카테고리의 다른 글
콩나물무침 들기름 무나물볶음 만드는 법, 제사 명절 나물 만들기, 명절 음식 (0) | 2024.09.15 |
---|---|
말린 고사리나물볶음 레시피, 제사상 고사리나물볶음 만드는 법, 명절 음식, 명절 나물 (0) | 2024.09.11 |
향긋한 귀한 반찬 고추장 더덕구이 만드는 법 더덕구이 양념장 (0) | 2024.09.08 |
씹는 맛이 좋은 돼지고기 동그랑땡 만드는 법 수제 동그랑땡 동그랑땡 반죽 고기 완자전, 명절 음식 (7) | 2024.09.08 |
활용도가 높은 수제 떡갈비 만드는 법 떡갈비 소스 명절 음식 (3) | 2024.09.08 |
댓글