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▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)
▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)
▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)
양배추김치(겉절이)
재료: 양배추(큰거1/2개)2kg,굵은소금1컵,쪽파15뿌리(생략가능)
찹쌀풀:찹쌀가루5큰술,물3컵
양념:찹쌀풀,고추가루1+1/2컵,설탕1큰술,새우젓2큰술,액젓2큰술,다진마늘4큰술,다진생강1작은술,통깨3큰술
양배추는 먹기 적당한 크기로 썰어서 흐르는 물에 씻어 준 다음
양푼에 양배추 한층 깔고 굵은소금 한 두 큰술 정도 손에 쥐고 뿌려 주고..
양배추..소금..양배추..소금...반복해서 절여 줍니다.
1시간 정도 절여 주었는데 중간에 뒤집어서 위 아래를 바꿔서 절여 주면 됩니다.
물에 헹궈서 맛을 보시고 짜지 않고 숨이 적당하게 죽었다면
물에 한번 헹군후 물기를 30분 정도 빼줍니다.
양배추 절여질 동안 냄비에 물과 찹쌀가루를 넣고 덩어리가 없게 고루 섞어서
약한 불에서 걸쭉해지도록 쑤어지면 불에서 내려 식혀 줍니다
쪽파는 3~4cm길이로 썰어 놓구요.(없으면 생략해도 되요. 대파 줄기 부분을 사용해도 되구요)
식힌 찹쌀풀에 고추가루1+1/2컵,설탕1큰술,새우젓2큰술,액젓2큰술,
다진마늘4큰술,다진생강1작은술 모두 넣고 어우러지도록 고루 섞어 둡니다.
골고루 버무려 주면 완성 입니다.
아삭아삭 식감이 너무 좋아요.
숙성 없이 냉장고에 한두 시간 두었다가 드셔도 좋고
살짝 숙성 시켜서 먹어도 좋아요.
밤에는 제법 선선함이 묻어 납니다.
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