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김치,장아찌

아주 쉽고 간단한 배추겉절이 담그는법

by 뻔와이프 2024. 9. 2.
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▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)

▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)

▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)

배추겉절이

재료: 배추1포기2kg,쪽파한줌(25뿌리),굵은소금1컵

찹쌀풀:찹쌀가루5큰술,물3컵

양념:홍고추5개,양파1/2개,고추가루1+1/2컵,마늘4큰술,액젓3큰술,새우젓2큰술,설탕2큰술,다진생강1작은술,통깨3큰술

 
 
 
 

배추 한 포기 푸른 겉잎은 떼어내고 반으로 자르고

다시 반으로 자른후 어슷 썰어 줍니다.

즉 1/4포기나 1/8포기 정도로 자른후 모양이 흐트러지지 않게 그대로 잡고 어슷 썰어 주면

한잎씩 떼어내서 써는것 보다 수월해요.

이렇게 자른 배추는 흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.

 
 

양푼에 배추 한층 깔고 굵은소금 한두큰술 정도 손에 쥐고 뿌려 주고..

배추..소금..배추..소금...반복해서 절여 줍니다.

1시간 30분 정도가 적당한데 1시간후 뒤집어서 위 아래를 바꿔서 30분 정도 더 절여 주면 됩니다.

절여지는 배추의 상태를 보고 줄기 부분을 물에 씻어 간을 보고 짜지 않고

부드럽게 절여 지면 굳이 1시간30분을 채울 필요는 없어요.

 
 
                                                               배추 절이는 동안 찹쌀풀 쑤는데

냄비에 물과 찹쌀가루를 넣고 덩어리가 없게 고루 섞어서 약한 불에서 걸쭉해지도록

쑤어지면 불에서 내려 식혀 줍니다

쪽파는 3~4cm길이로 썰고 홍고추와 양파는

양념에 들어갈거라 대충 썰어서 믹서기에 갈아 줄거에요.

 
 
 

믹서기에 홍고추와 양파 대충 썰어서 넣고

액젓과 새우젓도 함께 갈아줘요.

 

믹서한 양념과 찹쌀풀, 다진마늘, 다진생강, 설탕, 고추가루 모두 넣고

어우러지도록 고루 섞어 둡니다.

 
 

절여진 배추는 한번 헹군후 물기를 30분 정도 빼줍니다.

 
 

배추와 양념 통깨 넣고 골고루 섞어 주면 끝...^^

밥이랑 먹기 딱 좋은 간 이에요.

어쩔수 없이 전 이거랑 야심한 밤에 밥을 또 먹어 줬지요..

칼국수와도 환상의 궁합이죠.

노력한 거에 비해 맛은 짱입니다.

바로 먹어도 맛있고 숙성 없이 바로 냉장고 넣고 다음날 먹음 간이

기막히게 배서 더 맛있어요.

 

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