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국물요리

시원하고 감칠맛 끝판왕 꽃게 어묵탕 만드는 법

by 뻔와이프 2024. 9. 1.
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살이 꽉 찬 꽃게가 맛도 얼마나 고소한지요.

쪄서 살만 먹어도 좋지만

저 같은 애주가는 시원한 국물 맛을 포기할 수 없습니다.^^

어묵이랑 함께 넉넉하게 준비해서 보글보글 끓여 내면

애어른 할거 없이 모두 좋아하는 저녁 메뉴가 될 겁니다.

▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)

▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)

▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)

꽃게어묵탕(2~3인분)

재료:꽃게(중)2마리 800g,모듬어묵1봉지(600g),무100g,대파1/3뿌리,청양고추1개,홍고추1개,쑥갓약간

육수재료:물10컵,국멸치20마리,다시마(사방10cm)2장,건표고2개,양파1/2개

양념:국간장1큰술,진간장1큰술,맛술1큰술,소금1/3작은술,후추약간

 

 
 

꽃게는 중간 사이즈로 솔로 잘 씻어 주고

어묵은 팔팔 끓는 물에 넣었다 빼서 불순물을 제거해 줍니다.

무는 나박하게 썰어주고 대파와 고추는 어슷 썰어 줍니다.

쑥갓은 먹기 좋은 길이로 썰어 주세요.

 
 

육수 재료 물10컵,국멸치20마리,다시마(사방10cm)2장,건표고2개,양파1/2개 넣고

팔팔 끓기 시작하면 은근하게 10분 끓여 준비합니다.

칼칼한 맛을 위해서 베트남 고추나 건고추 3개 넣어 주셔도 좋습니다.

체에 밭쳐 건더기는 모두 버리고 국물만 받으면 6~7컵 정도의 육수가 나옵니다.

전골냄비에 육수를 넣고 팔팔 끓으면 국간장, 진간장, 맛술을 넣어 주고...

 
 

무 넣고 익을 때까지 끓여 줍니다.

무가 거의 다 익을 때쯤 어묵과 꽃게를 넣고...

 
 
 

완전히 익으면 국물 간을 보고 소금으로 맞춰 줍니다.

마지막에 대파와 고추, 쑥갓 넣고 살짝 끓여 내면 완성입니다.

​유튜브 영상으롤 보기 https://www.youtube.com/watch?v=C3BtXcePIig

 

잘 우린 육수에 어묵이랑 꽃게까지 들어갔으니

맛이 없으면 반칙이죠...^^

푸짐하게 한 냄비 끓여내면

밥보다는 술을 부르는 메뉴가 되겠지요..ㅎㅎ

맛있는 꽃게 살을 성가시다고 포기할 수 없죠.

국물 맛은 감칠맛으로 똘똘 뭉쳐 정말 시원합니다.

 

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