닭볶음탕은 정말 한 끼 식사를 근사하고 푸짐하게 일품요리처럼 차려낼 수 있는 효자 메뉴에요.
닭 한 마리 사 와서 집에 있는 재료로 쉽게 후다닥 차려낼 수 있거든요.
매운 닭볶음탕 양념이 당면이나 떡과 잘 어울리니 온 식구들 같이 즐기려면 다양한 재료를 넣어서 만들어 보세요.
이 닭볶음탕은 자신할 수 있는 게 양념이 정말 맛있거든요.
그럼 착한 양념으로 맛을 낼 수 있는 닭볶음탕 황금 레시피 올려드리겠습니다.
닭볶음탕(2~3인분)
재료
닭 1kg
감자(중) 2개
양파(중) 1개
당근(소) 1개
대파 1/2대
청양고추 3개
다시마 육수 3컵
양념
고춧가루 5큰술
진(=양조) 간장 4큰술
굴소스 2큰술
고추장 2큰술
물엿 2큰술
설탕 1큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1작은술
소금 1/3작은술
후추 1/3작은술
■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
- 재료 준비
닭 한 마리 1kg 준비했습니다. 감자 2개, 양파 1개, 당근 1개, 대파, 청양고추입니다.
닭 볶음탕에 당면이나 떡을 항상 준비했었는데 오늘은 밥에 비벼 먹으려고 이렇게 간단하게 준비해봤습니다.
이 외에 버섯이나 쑥갓, 깻잎도 잘 어울리는 재료에요.
2. 닭 손질 및 다시마 육수 준비
저는 보통 통닭을 사서 직접 손질 하지만 닭볶음탕용으로 잘라진 닭을 구입해도 갈비뼈 아래쪽에 핏덩이가 많이 붙어 있어요.
손으로 훑듯이 흐르는 물에 꼼꼼하게 제거해 주어야 닭 잡내가 나지 않습니다.
싱싱한 닭은 이렇게 손질만 잘 해도 냄새 없이 닭볶음탕을 즐길 수 있습니다.
누런 기름기도 가위로 잘라 주고 핏물이나 불순물이 나오지 않을 때까지 여러 번 씻어서 물기를 빼 줍니다.
닭 잡내 제거하는 방법 중 우유에 재웠다가 헹구는 방법과 팔팔 끓는 물에 1분간 데쳐 주는 방법도 있으니 참고하시길 바랍니다.
물 3컵에 다시마 사방 5cm 짜리 두 장 넣고 30분간 우려낸 다시마 육수입니다.
3. 채소 썰기
감자, 당근, 양파는 큼지막하게 썰어 줍니다.
대파와 청양고추는 너무 작지 않게 썰어 주세요.
4. 닭 양념하기
팬에 닭을 먼저 넣고 닭 양념 재료 모두 넣고 고루 섞어서 30 분간 간이 배도록 재웁니다.
양념에 고추장이 너무 많이 들어가면 국물이 깔끔하지 않더라고요.
간장과 고추장의 비율을 2:1~3:1 정도로 맞추면 적당합니다. 생강이 닭 냄새 잡는 귀신이니 넣는 것을 추천 드립니다.
5. 끓이기
다시마 육수 3컵 붓고 바글바글 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄이고 닭의 표면이 골고루 모두 익도록 중간중간 저어 주세요.
감자와 당근 넣고 부드럽게 익으면 후추를 넣어서 섞어 줍니다.
닭 냄새 마지막으로 잡아 주기 위해서 후추는 이 타이밍에 넣어 주었어요.
재료가 모두 익고 국물도 어느 정도 줄어들었으면 국물 간을 보세요.
국물이 단짠하면서 간간해야 닭의 간이 딱 맞을 거예요.
단맛이 부족하면 설탕 약간이나 모자라는 간은 소금 약간 넣어서 섞어 준 다음 양파와 대파, 청양고추 넣어서 파향과 매운 향이 국물에 배이도록 살짝 끓여 주면 완성입니다. 국물이 모자라다 싶으면 물을 더 추가해서 끓이셔도 됩니다.
유튜브 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=7KNCSTj5N8g
얌전하게 담아 놓으니 정말 먹음직스럽죠.^^
이 닭볶음탕 양념 정말 맛있어요. 매운 닭볶음탕 레시피에는 무조건 이렇게 양념해서 먹습니다.
양념 국물 양도 적당하고요.
잘 익은 햇감자 하나 건져서 갓 지은 밥 위에 양념과 으깨서 비벼 먹으면 얼마나 맛있게요.
닭볶음탕에 양파를 많이 넣는 거 좋아하는데 달짝지근한 양파가 매콤한 양념을 머금어 건져 먹는 재미가 좋아요.
예전에는 밥 보다 사리 건져 먹는 거 좋아했는데 나이를 무시 못 하는지 요즘은 밥에 비벼 먹는 게 더 맛있네요.ㅎㅎ
암튼 고기도 감자도 양파도 국물도 다 맛있어요. 밥반찬으로 정말 잘 어울려요.
이웃님들도 닭 볶음탕 잘 하시죠. 오늘 저녁 메뉴로 어떠세요?^^
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