남의 살이 맛있지만
특히 뼈에 쪼매 붙은 살 등갈비 구이는
언제 먹어도 엄지척하는 고기가 아닐까 싶네요.
만드는데도 손이 많이 가지만
만들고 나서는 열배 더 손이 가요 손이가~~^^
주말 특식으로 온 가족 맛있게 즐겨 보시라고 놓고 갑니다.
▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)
▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)
▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)
등갈비구이(2~3인분)
재료:돼지등갈비2대(1kg)
삶는물:물10컵,소주1/2컵,통후추1큰술,월계수잎5장,된장2큰술
고기밑간:소금1작은술,후추약간
양념:진간장2큰술,굴소스2큰술,맛술2큰술,다진마늘1큰술,물엿1큰술,설탕2큰술,핫소스1큰술,베트남고추6개
등갈비가 분리되어 있지 않은 것은 뼈 사이 살 부분을 칼로 잘라서 한쪽 씩 분리해 줍니다.
누린내 제거를 위해서 냉수를 갈아 주면서 1시간 정도 핏물을 빼 줍니다.
양념 재료 모두 넣고 섞어 주는데 베트남 고추는 손으로 잘게 부수어 넣어 주면 됩니다.
삶는 물 재료 모두 넣고 팔팔 끓으면 등갈비를 넣고 5분 정도 삶아서
흐르는 물에 씻어 주세요.
체에 밭쳐 물기 제거하고
소금과 후추를 넣고 30분 동안 간이 배도록 뒀다가
식용유 2큰술 정도 넣고 골고루 섞어 줍니다.
에어프라이어 팬에 겹치지 않게 놓고 185도의 온도에서 10분간 구워 줍니다.
양념을 골고루 바른 후 180도 온도에서 5분간 구워준 후
다시 양념을 바르고 180도 온도에서 5분간 구워주면 완성입니다.
유튜브 영상으로 보기 ▶ https://www.youtube.com/watch?v=JfTddZFbvbY
간장 베이스에 매운 고추만 더했는데
깔끔한 매운맛의 등갈비 구이에요.
매운 거 못 드시거나 아이들용은 핫 소스와 베트남고추만 빼고 만드시면 됩니다.
양념 맛이 기가 막히네요.ㅎㅎ
정말 맛있어요..
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