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반찬

가장 맛있게 두부를 순삭 하는 방법 새콤달콤 깐풍두부 두부조림 만드는법 (아이반찬 술안주 두부요리)

by 뻔와이프 2024. 8. 25.
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오늘은 두부를 가장 빛나게 만들어 봤습니다.

애 어른 모두 싫어할 수가 없는 깐풍두부..

남기고 자시고 할거 없이 초스피드로 순삭 할 겁니다.

아쉬움에 두부 한 모만 만들었다가 원망할수도요.^^

쉽고 간단한 데다 맛있으면 무조건 만들어야지요.

이웃님들 냉장고에 두부 있는 거 알거든요. ㅎㅎ

맛있게 만들어 드세요.

▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)

▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)

▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)

깐풍두부(두부조림)3~4인분

재료:두부1모350g,대파조금,다진마늘1작은술,홍고추1개,청양고추1개,전분5큰술,토핑용쪽파조금(생략가능)

두부밑간:소금,후추

깐풍소스:맛술1큰술,진(양조)간장1큰술,굴소스1큰술,물엿2큰술,식초1큰술,참기름1작은술,통깨1/2큰술

 
 

 
 
 
 

꼭 필요한 재료는 두부와 파 기름을 내기 위한 대파 조금, 그리고 전분입니다.

고추와 쪽파는 색감과 매콤함을 위해서 추가했으니

식성이나 냉장고 사정대로 준비하시면 됩니다.

두부는 원하는 모양으로 썰면 됩니다. 저는 2.5cm 크기 1cm 정도의 폭으로 썰었어요.

2cm 내외의 주사위 모양으로 썰어 주면 모양은 예쁜데 사방으로 뒤집어야 해서 손이 바쁩니다.^^

수분이 빠지도록 키친타월 위에 놓고 소금과 후추를 골고루 뿌려 10분 정도 밑간이 되게 합니다.

 
 
 
 

대파, 고추, 쪽파는 잘게 썰어 주시고요.

두부는 전분을 골고루 묻힌 후 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 구워 줍니다.

 
 
 
 
 

바삭해야 맛있으니까 갈색빛이 나도록 튀기듯 앞뒤로 구워줍니다.

깐풍 소스를 만들어 볼게요. 달군 팬에 기름 두르고 다진 파와 마늘을 넣고 향이 나도록 볶아지면

고추 넣고 살짝 볶아 줍니다.

 
 

깐풍 소스인 맛술1큰술,진(양조)간장1큰술,굴소스1큰술,물엿2큰술,식초1큰술 넣고

바글바글 끓으면 구운 두부 넣고 국물이 남지 않도록 바싹 조려 줍니다.

마지막에 참기름과 통깨 넣고 쪽파 다진 거 솔솔 뿌려내면 완성입니다.

유튜브 영상으로 보기 ​https://www.youtube.com/watch?v=2kQIj1JcBng

 

알록달록 맛있어 보이네요...^^

소스에 버무리자마자 뜨거울 때 바로 먹어야 제일 맛있어요.

단맛을 줄여서 만들면 다이어트식어로도 좋을거 같아요.

겉은 바삭 속은 촉촉 겉바속촉의 새콤달콤 맛있는 소스가 어우러져

간식처럼 또는 술안주로 딱입니다.

두부 안 먹는 아이 이래도 안 먹을까요?^^

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