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국물요리

시원 감칠맛 폭발하는 콩나물 어묵국 해장국 어묵국 끓이는 법 국물요리

by 뻔와이프 2024. 8. 25.
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바쁜 아침 간단한 국물요리로 어묵국만 한 게 없죠.

어묵국에 콩나물만 더해도 시원함이 배가 됩니다.

어묵의 감칠맛과 콩나물의 시원함이 합쳐져서 아침에 잘 안 넘어가는 밥이 술술 넘어갈 겁니다.

국물요리 고민이시면 오늘 콩나물 어묵국 찜해보세요.~~^^

콩나물 어묵국(2~3인분)

재료

사각어묵 2장

콩나물 100g

무 100g

대파 1/4뿌리

홍고추 1/2개

멸치 다시마 육수 5컵

까나리액젓(=참치 액, 국간장) 1 큰 술

고춧가루 1 큰 술

다진 마늘 1 작은 술

맛술 1 큰 술

소금 1/3 작은 술

후추 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml

■ 1 작은 술⇒ 5ml

■ 1 컵 ⇒ 200ml 종이컵

 
 

어묵국에 시원한 맛을 내기 위해 무 외에 콩나물도 함께 준비해 봤어요.

색감을 위해서 홍고추 반개와 상큼한 향을 위해서 대파 이 정도면 충분합니다.

어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

 
 

무는 2cm 내외로 나박하게 썰고 대파와 홍고추도 썰어 줍니다. 매콤한 청양고추도 준비해서 썰어도 좋습니다.

팔팔 끓는 물에 어묵을 넣고 10초 정도 넣어서 기름 성분이나 첨가물을 제거해 줍니다.

 
 
육수에 무를 넣고 까나리액젓(=참치 액, 국간장)도 넣어서 무가 익을 때까지 끓여 줍니다.

감칠맛을 극대화하기 위해서는 국간장 보다 액젓을 넣어 보세요.

끓이면서 비린내가 날아가고 감칠맛을 올려 주거든요. 국물요리에 액젓 넣은 거 추천이에요.^^

 
 
 
 

다진 마늘 넣고 썰어둔 어묵도 넣고 콩나물 넣고 고춧가루도 넣어서 익을 때까지 끓여 줍니다.

 
 

맛술 넣어서 혹시나 있을 비린 맛을 잡아 주고 간을 보고 싱거우면 소금 약간 넣어서 맞추면 됩니다.

 
 

대파와 홍고추 넣어서 향긋함을 더해주고 후추 약간 넣어 휘리릭 끓여 내면 완성입니다.

​유튜브 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=3nWrkuE5vl0

 

콩나물이 들어가서 시원하고 고춧가루 살짝 넣었다고 얼큰하기도 하네요.

어묵 맛이 우러난 국물이 감칠맛 폭발이고요.^^

어묵국에 콩나물만 더했을 뿐인데 시원함의 끝판이네요.

해장국으로도 딱입니다.

전날 음주로 속이 불편하시다면 간단하게 끓인 콩나물 어묵국으로 해장해 보세요....^^

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