김치가 들어간 콩나물국, 콩나물 김치국은 보기만 해도 속이 풀릴 것 같죠.
재료는 콩나물과 신 김치만 있으면 되고 맛을 내기 위해서 멸치육수나 새콤하게 익은 김치 국물이 양념처럼 들어가면 정말 맛있어요.
너무 간단한 재료로 휘리릭 끓일 수 있으니 국물요리 마땅한 거 없을 때 만들어 보세요.
그럼 콩나물 김치국 레시피 올려 드릴게요.^^
콩나물김치국(2~3인분)
재료
신김치 100g
콩나물 100g
대파 약간
청양고추 1개
멸치육수 5컵
양념
고춧가루 1/2큰술
김치 국물 3큰술
다진 마늘 1작은술
참치 액(=까나리액젓) 1큰술
■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
재료 준비
콩나물 한 줌과 김치는 새콤하게 익은 거나 묵은지도 괜찮습니다.
대파와 청양고추 이렇게 준비하면 됩니다.
2. 재료 썰기
김치는 속을 걷어내고 숟가락으로 떠먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
대파와 청양고추는 잘게 썰어 주세요.
3. 멸치육수에 재료 끓이기
냄비에 멸치 육수 붓고 신 김치 넣어서 팔팔 끓입니다.
김치가 부드러워지면서 투명해지도록 은근하게 푹 끓여 줍니다.
이제 콩나물 넣어 주세요.
4. 양념하기
다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 김치 국물 3큰술, 참치 액(=까나리액젓) 1큰술도 함께 넣어서 국물 간을 해 줍니다.
4. 완성하기
콩나물이 익을 때까지 끓여 주고 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추시면 됩니다.
저는 추가 간을 하지 않고 대파와 청양고추 넣어 향이 우러나도록 살짝만 더 끓여 완성했습니다.
김치 콩나물국 보기만 해도 속이 시원해지는 느낌이지요.
속풀이 해장국이나 입이 깔깔한 아침 국물요리로 만들면 잘 넘어갈 거예요.
맛있게 만들어 드시고 건강 조심하세요.^^
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