본문 바로가기
간식

분이 팍팍 나는 파근파근한 감자 삶는 방법, 햇감자 맛있게 삶기, 감자 삶는 시간

by 뻔와이프 2024. 8. 21.
728x90
반응형

오늘은  감자를 분이 팍팍 나면서 파근파근하게 삶아 보았어요.

햇감자 삶아서 먹으니까 정말 구수한 감자의 깊은 맛이 느껴지는 거 같아요.

가격도 많이 착해셔서 햇감자 들이셔서 맛있게 삶아서 드셔 보세요.

감자 삶는 법 무지 간단하고 쉽습니다.

저 믿고 따라오세요..^^

 

감자삶기

재료

햇감자 7개(650g)

물 2+1/2컵~3컵

천일염 1/2작은술

■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)

감자 손질

 
 

햇감자 중간 크기 정도 됩니다. 7개에 650g이에요.

껍질 벗긴 다음 씻어 줍니다.

감자 삶기

 
 

감자가 2/3 정도 잠길 수 있도록 물을 붓고 소금 1/2 작은술도 넣어 줍니다.

물은 감자 크기에 따라 다르지만 2컵반에서 3컵 정도 부으면 될 거예요.

 
 

물이 바글바글 끓기 시작하면 중~약불 정도로 낮춰 주고 뚜껑 덮어서 20분 정도 삶아 줍니다.

감자 삶는 시간은 감자의 크기에 따라 다를 수 있으니까 뚜껑 열어서 체크해 주세요.

이쑤시개나 포크로 찔러서 부드럽게 들어가면 다 익은 겁니다.

남아 있는 물이 있다면 따라 버리고...

감자 분내는 방법

 
 
 

완전히 수분이 날아가도록 약한 불에서 두는데 가끔씩 냄비를 흔들어서 감자끼리 부딪혀 감자살이 벗겨지도록 합니다.

이렇게 하면 표면에 분이 나기 시작합니다.

뚜껑 덮은 채로 바닥에 누룽지가 생기도록 잠시 두었다가 불을 끄면 됩니다.

유튜브 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=Erj5OIp8uUs

 


삶은 감자만 봐도 맛있어 보이죠.

햇감자라서 분도 잘 나고 파근파근 정말 맛있어요.

바닥에 눌은 감자 살도 긁어먹으면 더 맛있어요. 감자구이 맛도 나면서...

깨뜨려서 설탕을 조금씩 뿌려서 먹어도 맛있어요.

삶은 햇감자 완전 웰빙 간식이네요.

 

728x90
반응형

댓글