돼지갈비구이는 남녀노소 모두 좋아하잖아요.
고깃집 숯불에서 구워 먹어야 제맛이지만 목살로 갈비구이 양념해서 잘 구워 주면 제법 갈비구이 맛이 난답니다.
달짝지근하게 간장 양념했기 때문에 졸일 때 신경 써서 타지 않게 불 조절만 잘하시면 훌륭한 밥반찬이자 남편 술안주가 될 겁니다.
목살 넉넉히 사서 재웠다가 푸짐하게 가족들과 즐겨 보세요.
손님상이나 가족 모임 있을 때 전날 양념에 재워두면 다음날 팬에 휘리릭 굽기만 하면 되니까 정말 편해요.
목살로 갈비 대접받은 듯이 잘 먹었다 인사받고 뿌듯할 겁니다.^^
돼지목살구이(2~3인분)
재료
돼지목살 600g
파채 200g
깐 마늘
청양고추
상추
마늘종 장아찌
파채 양념
진(양조) 간장 2큰술
식초 2큰술
설탕 1/2큰술
참기름 1/2큰술
통깨 1큰술
갈비양념
깐 마늘 7알(=다진 마늘 2큰술)
생강 약간(=다진 생강 1/2작은술)
양파 1/2개
사과 즙(사과주스) 1컵
진(양조) 간장 4큰술
물엿 2큰술
맛술 2큰술
후추 약간
참기름 1큰술
■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
재료 준비
목살 4덩어리 600g 준비했습니다.
곁들일 채소 상추, 파채, 깐 마늘, 청양고추입니다.
목살 손질하기
목살은 키친타월로 꾹꾹 눌러서 핏물을 제거해 줍니다.
기름기 부분은 잘라 내 주세요.
두께감이 있는 고기는 양념 간이 잘 배고 구울 때 잘 익도록 칼집을 가로세로 넣어 주면 좋아요.
갈비 양념 만들기
믹서기에 주스와 양파, 마늘, 생강 모두 넣고 곱게 갈아 줍니다.
믹서 한 양념에 진간장 4큰술, 물엿 2큰술, 맛술 2큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술 넣고 갈비 양념을 만들어 줍니다.
이 양념은 많이 달지 않기 때문에 달달한 거 좋아하면 설탕 1큰술 정도 추가해도 됩니다.
고기 양념에 재우기
용기에 고기를 넣고 갈비 양념을 부어 준 다음 하룻밤 재워 주었어요.
충분히 간이 배고 부드러워지려면 3시간 이상 재워주면 좋아요. 저녁에 드실 거면 아침에 재워 두면 좋겠죠?
고기 굽기
팬에 고기와 국물을 넉넉하게 부어 주고 뚜껑을 덮어서 속까지 충분히 익도록 해줍니다.
양념이 타지 않게 중~약불에서 익혀 주세요.
앞뒤로 잘 익은 고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 준 다음 국물 없이 갈색빛이 나도록 졸여 줍니다.
사이드 반찬 준비
파채 무침은 고기 다 굽고 먹기 직전에 해야 숨이 죽지 않아요.
쌈에 함께 할 청양고추 송송 썰고 쌈용 미니 마늘 준비했어요. 보통 마늘은 3~4등분 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
쌈장 대신 고추장으로 만든 마늘종 장아찌 조금 꺼내봤어요.
유튜브 영상으로 보기 ▶ https://www.youtube.com/watch?v=vKKrW18c3rU
파가 많아서 파채 무침을 곁들였는데 요즘 부추도 맛있으니까 부추무침으로도 곁들여 보세요.
돼지 목살이 두툼해서 갈비같이 씹히는 맛이 좋아요.
두툼한 고기는 저처럼 꼭 칼집을 넣어서 양념에 재워 만드세요.
요래 한 쌈 준비했으면 소주 한잔 마셔주어야죠.
주말 저녁 메뉴로 목살구이 어떠세요?^^
좋은 하루 보내세요.~
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