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메인요리

고소하고 식감 좋은 차돌박이 숙주볶음 레시피 소고기 숙주볶음 차돌박이 요리

by 뻔와이프 2024. 8. 18.
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얇게 썬 고기와 숙주의 조합은 맛도 좋지만 무엇보다 스피디하게 뚝딱 만들어 낼 수 있어서 좋아요.

들어가는 양념도 초간단이구요.

기름기가 있는 고기라서 매콤한 고추를 더하면 느끼함도 없애주니 접시 바닥 보일 때까지 맛있게 즐길 수 있어요.

숨이 금방 죽는 숙주의 특성상 센 불에서 볶되 약간 덜 익었다 싶을 때 마무리하면 물도 안 생기고 식감 좋은 숙주가 고기랑 찰떡궁합을 이룹니다.

 

차돌박이 숙주볶음(2~3인분)

재료

차돌박이(=우삼겹) 200g

숙주 300g

청양고추 2개

홍고추 1개

양념

다진 마늘 1큰술

진간장 1큰술

맛술 1큰술

후추 약간

굴소스 1큰술

소금 1/2작은술

참기름1/2큰술

통깨 1큰술

■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)

재료 준비 및 썰기

 
 

재료는 정말 간단합니다. 차돌박이와 숙주, 청양고추, 홍고추가 전부에요.

차돌박이 대신 우삼겹이나 대패삼겹도 좋고 소고기나 돼지고기 얇게 썬 불고깃감도 가능합니다.

고추는 너무 두껍지 않고 송송 썰어 줍니다.

고기 볶기

 
 
 
 

달군 팬에 식용유 약간 두르고 다진 마늘 1큰술 넣고 달달 볶아서 향을 내줍니다.

차돌박이와 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 후추도 모두 넣고 볶아 주세요.

 
 
 
 

볶으면서 고기가 너무 큰 건 가위로 잘라 주었어요.

잠시 후 숙주 넣고도 간을 하겠지만 고기에 먼저 밑간을 살짝 하고 볶으면 잡내도 없애주고 고기와 숙주의 간이 따로 놀지 않고 입에 딱 맞아요.

고기가 완전히 익으면서 고소한 기름도 생겼을 즈음 숙주와 굴소스 1큰술 넣고 고소한 차돌박이의 기름을 코팅 되도록 두세 번 뒤집어 줍니다.

숙주를 넣고부터는 불을 세게 올린 후 재빨리 손을 움직여야 합니다.

완성하기

 
 
 
 
 

청양고추와 홍고추 모두 넣고 재빨리 섞어 준 다음 싱거운 듯해서 소금 1/2 작은술 넣어 주었어요.

숙주 숨이 완전히 죽기 전에 불을 끄고 참기름과 통깨 넣고 섞어 내면 완성입니다.

참기름은 고소한 맛만 살짝 낼 정도의 소량만 넣어 주세요.

숙주를 팬에서 완전히 익히지 않아도 남은 열로 먹기 좋게 익어요.

유튜브 영상으로 보기 ▶ https://www.youtube.com/watch?v=CEvxhCoF0no

 

 

숙주는 과하다 싶게 많이 넣었는데도 먹을 때는 아쉬워요. 무조건 많이 넣어야 돼요.

팬에서 덜 익었다 싶게 볶아낸 후 빨리 접시에 옮겨 담아 내세요..

물도 덜 생기고 먹을 때 아삭아삭 맛있게 즐길 수 있어요.


차돌박이의 고소함과 숙주의 아삭한 조합이 정말 좋아요.

재료 준비하고 만드는 데 10분 정도면 근사한 메인 요리가 만들어지니까 안 만들 이유 없지요.^^

쌈 싸서 먹으면 밥반찬으로도 맛있고 술안주 급하게 필요하시다면 아주 요긴하게 활용될 겁니다.

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