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메인요리

바삭하고 달콤 짭조름한 간장 돼지불고기 앞다리살 간장 제육볶음 레시피 돼지불백 만들기

by 뻔와이프 2024. 8. 19.
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돼지 불백이라고 하죠.

국물 없이 석쇠에서 불 맛을 낸 간장 돼지 불고기를 좋아하는데 쌈에 싸서 마늘이랑 고추 넣어서 입이 터져라 먹으면 정말 맛있어요.

집에서는 석쇠에 굽기 힘드니까 간편하게 에어프라이어에 살짝 돌려 봤어요.

식당 맛에 조금 못 미치지만 바삭하고 달콤 짭조름한 간장 돼지불백 집에서 얼마든지 맛있게 즐길 수 있어요.

밥반찬으로도 좋고 소주 안주로도 잘 어울려요.

저렴한 돼지고기 앞다리살로 만드니까 가성비까지 좋으니 안 해 먹을 이유가 있나요?^^

간장 돼지불고기(2~3인분)

재료

돼지 불고깃감 600g

양념

진(=양조) 간장 2큰술

굴소스 1큰술

물엿 2큰술

설탕 1큰술

맛술 2큰술

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1작은술

참기름 1큰술

후추 약간

■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)

고기 손질하기

 
 
 
 

돼지고기는 앞다리살 불고기감 입니다. 대패 삼겹이나 목살, 후지로 하셔도 됩니다.

키친타월로 꾹꾹 눌러서 핏물을 제거해 줍니다.

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

채소와 함께 볶아서 촉촉하고 부드럽게 드시려면 양파, 당근, 버섯 등을 준비하셔도 됩니다.

고기 양념하기

 
 
 
 

양념 재료 모두 넣고 섞어 준 다음 고기를 넣고 조물조물 양념이 고루 묻도록 해줍니다.

30분 정도 재워 간이 배도록 해주세요.

고기 볶기

 
 
 
 

팬에 고기를 넣고 볶아 주는데 고기가 익으면서 즙이 많이 나올 거예요.

채소를 넣으실 경우 고기가 어느 정도 익은 이 시점에서 넣어 주면 됩니다.

마지막에 센 불에서 물기 없이 볶아 줍니다. 이 상태로 드셔도 맛있는데 저는 에어프라이어에 한 번 더 구워 줄 거예요.

에어프라이어에 굽기

 
 
 

석쇠 불고기 맛을 내려고 에어프라이어에 고기를 펼쳐 놓고 180도의 온도에서 5분 정도 고루 뒤집어 가면서 구워 주었습니다.

파채 무침이나 양파 채를 무쳐서 곁들여도 되고, 저처럼 생마늘, 고추, 쌈장 준비해서 채소에 싸 먹어도 맛있어요.

앞다리살로 한 접시 푸짐하게 돼지 불백 맛있게 즐겨 보세요.

달콤 짭조름해서 상추나 채소를 넣어서 싸먹거나 밥 조금씩 넣어서 싸먹으면 간이 딱 맞지요.

고물가 시대에 참 착한 메뉴지요. 온 가족 푸짐하게 저녁 메뉴로 어떠세요?

오늘도 맛있는 식사 하시고 즐거운 하루 보내세요.^^

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