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메인요리

양념 맛이 끝내주는 닭갈비 황금 레시피 치즈 닭갈비 주말 저녁 메뉴

by 뻔와이프 2024. 8. 21.
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며칠 동안 내리는 비에 기분이 많이 쳐져 있었는데 오랜만의 햇살에 기분까지 상쾌해지네요.

기분 좋으니까 맛있는 거 해먹어야 돼요. ᄒᄒ

오늘은 양념이 정말 맛있는 닭갈비에요.

닭갈비는 푸짐하게 만들어서 가족들이랑 함께 즐기기에도 좋은 메뉴에요.


매콤하게 볶아서 마지막에 치즈까지 곁들이면 남편 술안주나 아이들 밥반찬으로 인기 만점이에요.

남은 양념은 밥이나 우동 넣어서 마지막에 볶아 드셔서 마무리 하고요.^^

 

닭갈비 레시피(2~3인분)

재료

닭다리살 500g

고구마 1개(120g)

양파 1/2개

양배추 100g

대파 1/3대

청양고추 2개

깻잎 10장

피자치즈 1.5컵

양념

고춧가루 3큰술

고추장 2큰술

진(=양조) 간장 2큰술

맛술 2큰술

물엿 2큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1작은술

카레 가루 1큰술

후추 약간

■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)

재료 준비

닭고기는 뼈를 발라낸 닭다리살이나 허벅지살로 준비하면 됩니다.

고구마나 채소는 원시는 만큼 조금씩 준비하면 되고, 피자치즈 마지막에 올려서 먹으면 정말 맛있어요.

닭갈비에 떡도 잘 어울리고 쫄면 사리나 가락국수 사리도 좋아요.

떡이나 면을 추가하시려면 양념 양을 더 추가하셔도 만드시길 바랍니다.

닭 손질하기

 
 
 
 

닭다리살에 붙어 있는 껍질과 기름기는 제거해 주었어요.

먹기 좋은 크기로 썬 다음 우유에 1시간 정도 재워 잡내를 제거해 줍니다.

저는 닭냄새가 약간 나는 거 같아 우유에 재웠는데 냄새가 나지 않으면 생략하시면 됩니다.

1시간 후 우유는 버리고 닭은 맑은 물에 여러 번 헹궈서 물기를 빼주면 됩니다.

채소 썰기

 
 

양배추, 양파, 깻잎, 대파, 청양고추 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

 
 

고구마는 익는 데 시간이 걸리니까 너무 굵지 않게 썰어서 물에 담가 전분을 빼줍니다.

물에 담가 두면 갈변 방지도 돼요.

닭 양념하기

 
 
 

양념이 쉽게 탈수 있으므로 코팅력이 좋은 냄비에 닭과 양념을 모두 넣고 양념을 해 줍니다. 1~2시간 정도 숙성을 해 줍니다.

볶기

 
 

닭을 넣고 표면이 익기 시작하면 고구마도 넣어서 볶아 줍니다.

너무 센 불이 아닌 중불 정도에서 부지런히 볶아 주어야 양념이 타지 않습니다.

 
 

고구마와 닭이 어느 정도 익으면 양배추, 대파와, 고추도 넣어서 살짝 볶아 줍니다.

 
 

채소의 숨이 살짝 죽으면 깻잎을 넣고 불을 끄고 남은 열로 익도록 섞어 줍니다.

채소는 씹는 맛이 좋도록 너무 오래 익히지 않는 게 좋아요.

닭갈비는 깻잎에 싸서 먹으면 정말 맛있어요.

피자치즈 얹어서 살짝 데워 주면 아이들까지 좋아해 줄 거예요.

오랜만에 만들어서 정말 맛있게 먹었어요.

외식비 비싼데 닭 넉넉히 넣고 좋아하는 재료 듬뿍 넣으면 맛도 양도 사 먹는 거에 비교가 안될 거예요.^^

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