요즘 치킨 값도 정말 많이 올랐지요.
넉넉하게 4인 가족 먹으려면 부담스러울 정도잖아요.
오랜만에 교촌치킨스러운 간장 양념치킨을 만들어 봤어요.
이 교촌치킨 소스는 15년 전에도 블로그에 올렸었는데 지금 똑같이 만들어도 맛이 제대로네요.
특별한 재료 없이 만들었는데 정말 맛있어요.
튀기지 않고 에어프라이어에 바삭하게 구워서 소스 끓여서 묻히기만 하면 되니까 충분히 집에서 즐길 수 있습니다.
간장 양념치킨(2인분)
재료
닭 1마리 700g
튀김가루 4큰술
허브솔트 1작은술
다진 생강 1/2작은술
후추 약간
소스
진(=양조) 간장 2큰술
굴 소스 1큰술
물엿 2큰술
설탕 1큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 1큰술
베트남 고추 5개
물 1/3컵
■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
재료 준비
중닭 크기로 준비해서 먹기 좋은 크기로 도막을 냈습니다.
닭봉이나 닭 날개를 준비하실 경우 20개 정도 하시면 됩니다.
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기 빼 주세요.
닭 밑간하기
허브솔트 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간 넣고 고루 섞어서 밑간이 되도록 30분 정도 둡니다.
요즘 날씨가 더워서 랩 씌워서 냉장고에 두셔야 해요.
튀김옷 입히기
밑간 한 닭에 튀김가루(=부침가루) 4큰술 넣고 고루 묻혀 주세요.
에어프라이어에 펼쳐서 놓고 190도의 온도에서 20분 구워 줍니다.
닭 표면에 식용유를 얇게 발라 주면 더 바삭해집니다.
굽기
닭이 전체적으로 바삭하게 익으면서 황금색이 나면 뒤집어서 15분 정도 구워 줍니다.
에어프라이어 크기나 사양에 따라 굽는 온도나 시간을 조절하세요.
소스 끓이기
소스 재료 모두 넣고 양념이 고루 어우러지면서 맛있는 향이 나도록 바글바글 잠시 끓여 줍니다.
소스 재료 중 베트남 고추 대신 청양고추 2개 정도 잘게 썰어 넣으셔도 됩니다.
소스 묻히기
유튜브 영상으로 보기 ▶ https://www.youtube.com/watch?v=FiBd2KXA2xw
에어프라이어로 치킨 만들어 봤는데 정말 간단하고 쉬워요.
단짠단짠의 양념이 착 달라붙어서 겉돌지 않고 정말 맛있어요.
매콤한 베트남 고추가 닭 냄새와 느끼한 맛까지 잡아 주네요.
요즘 날씨 더운데 시원한 맥주 생각나잖아요.
간단하게 에어프라이어에 구운 닭도 시판 치킨 부럽지 않아 맥주 안주로 즐기기 딱입니다.
집에서 가성비 갑인 교촌치킨 어떠세요?
4인 가족 하시려면 큰 닭 준비하셔서 재료와 양념 두배로 하시면 됩니다.
아이랑 같이 드실 경우 소스에서 고추만 빼고 만드시면 맵지 않게 온 가족 즐길 수 있어요.
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