배추 겉절이 하면 소금에 절여서 갖은양념에 묻히잖아요.
노란 배추속을 절이지 않고 양념에 바로 묻혀서 먹어도 정말 맛있어요.
만드는데 5분도 안 걸리고 배추 샐러드처럼 즉석으로 무쳐서 고기 요리나 면 요리에 즐기면 됩니다.
정말 간단하지만 만족도가 높은 즉석 알배추 무침 휘리릭 만들어 보세요.^^
즉석 알배추 무침
재료
알배추 200g
실파(=쪽파) 5뿌리
양념
다진 마늘 1/2큰술
고춧가루 2큰술
까나리(=멸치) 액젓 1큰술
물엿 1큰술
설탕 1작은술
다진 생강 1/2작은술
통깨 1/2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
재료 준비
배추속 부분의 작고 노르스름한 배추10장 정도입니다. 무게를 달아 보니 200g이에요.
실파 5줄기 준비했는데 쪽파나 대파도 괜찮습니다.
재료 썰기
배추 반을 가른 뒤 사선으로 썰어 줍니다.
실파는 배추의 길이와 비슷하게 썰어 줍니다.
양념 만들기
볼에 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 액젓 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 생강 1/2작은술 넣고 양념이 어우러지도록 섞어 줍니다. 액젓 싫으시면 새우젓으로 대신해도 되고 사과나 배즙 있으면 설탕 대신 넣으셔도 좋습니다.
무치기
썰어 놓은 배추와 통깨 1/2큰술 넣고 양념이 고루 묻도록 무쳐 주고 실파 넣고 다시 한번 살살 무쳐 주면 완성입니다.
여린 배추속을 즉석으로 무쳐 먹으면 정말 맛있어요.
고소한 배추 맛과 아삭한 식감이 양념과 어우러져 샐러드 먹는 느낌이에요.
은근히 젓가락질을 자꾸 하게 되는 밥반찬이에요.
한 끼 식사에 부담 없이 바로 만들어서 드시기 좋아요.
칼국수나 잔치국수에도 잘 어울려요.
노력 대비 맛은 굿입니다. 꼭 만들어 보세요.^^
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