요즘 상큼한 오이 밥반찬으로 자주 식탁에 올리는데요.
오늘은 된장을 넣어서 새콤달콤이가 아닌 구수한 양념으로 맛을 내봤어요.
연한 쌈장에 묻혔다고 보면 되는데 참기름과 통깨를 살짝 갈아 넣으면 두 배로 맛있게 즐길 수 있는 초간단 오이무침입니다.
레시피라고 하기 민망할 정도지만 색다른 버전의 오이무침도 즐겨 보세요.^^
된장 오이무침(3~4인분)
재료
오이 1개
양파(소) 1/2개
양념
된장 1큰술
고추장 1/2큰술
물엿 1큰술
진(=양조) 간장 1/2큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
참기름 1/2큰술
통깨 1/2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
1. 재료 준비
오이 1개와 양파 1/2개입니다.
오이무침에 달콤 맵싸름한 양파가 들어가면 더 맛있어요.
저는 안 넣었지만 고추 1~2정도 송송 썰어 넣어도 좋구요.
2. 재료 썰기
오이는 반으로 가른 뒤 도톰하게 썰어 주세요.
양파도 너무 가늘지 않게 채 썰어 줍니다.
3. 양념 만들기
양념 재료 된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 물엿 1큰술, 진간장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 넣고 고루 섞어 줍니다.
오이를 절이지 않았기 때문에 양념은 싱겁지 않게 간간해야 합니다.
4. 무치기
양념에 오이와 양파를 넣고 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술 넣어 줍니다.
통깨의 반은 살짝 갈아 넣어서 고소한 맛이 더 올라오도록 해요.
5. 완성
바로 무쳐서 한 끼에 해결하는 반찬이에요.
이렇게 오이무침 해놓으면 물도 안 생기고 양념이 오이에 착 달라붙어서 집어먹기도 좋아요.
후다닥 간단하게 만들어서 밥반찬으로 즐겨보세요.
새콤달콤이 버전과 또 다른 오이 반찬이 될 겁니다.
'반찬' 카테고리의 다른 글
더운 여름 입맛 없을때 특효약 경상도 매콤한 멸치 고추장물 만들기 밥반찬 여름 반찬 (0) | 2024.08.17 |
---|---|
맨입에 먹어도 맛있는 중국식 오이 무침 만들기 오이 탕탕이 레시피 간단 오이무침 (0) | 2024.08.17 |
오독오독 식감 좋은 오이나물(오이 볶음) 만드는 법 밥반찬 오이 요리 (0) | 2024.08.16 |
말랭이 같은 식감 꼬들오이김치 오이무침 레시피 오이 반찬 (0) | 2024.08.16 |
달콤 짭조름한 밑반찬 콩자반 레시피 서리태 콩자반 맛있게 만드는 법 (0) | 2024.08.16 |
댓글