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반찬

마늘쫑과 어묵이 꿀 조합인 밥반찬 마늘쫑 어묵볶음 레시피

by 뻔와이프 2025. 5. 19.
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국민반찬 어묵볶음 레시피

간장 어묵볶음

곧 저녁 식사 준비할 시간이라 밥반찬으로 어묵볶음 레시피 들고 왔습니다.

요즘 마늘쫑의 계절인 만큼 어묵볶음에 같이 넣고 볶았더니 맛도 식감도 아주 꿀 조합이에요.

 

양념은 간장 버전인데 베트남 고추 몇 개 넣었더니 칼칼하면서 깔끔한 맛입니다.

고춧가루를 넣지 않아서 지저분해보이지 않으니 김밥 속재료로 활용해도 좋습니다.

만드는 방법도 아주 초간단입니다.

그럼 잽싸게 만들러 가보입시대이~^^

1. 재료 준비

어묵볶음 레시피(1접시)

재료

사각어묵 150g(3장)

마늘쫑 50g

베트남 고추 5개

양념

다진 마늘 1큰술

진간장 1/2큰술

굴소스 1/2큰술

물엿 1큰술

맛술 1큰술

참기름 1/2큰술

통깨 1/2큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 
 

사각어묵 3장, 마늘쫑 50g, 베트남 고추입니다.

베트남 고추 대신 청양고추로 대신하거나 아이용 반찬일 경우 생략해도 됩니다.

2. 재료 썰기

 
 

사각어묵은 길게 썰어 주고 마늘쫑은 비슷한 길이로 썰어 줍니다.

베트남 고추는 잘게 썰어 둡니다.

3. 볶기

 
 

달군 팬에 다진 마늘 1큰술 넣고 마늘쫑을 볶아 줍니다.

 
 

표면이 투명하게 볶아지면 진간장 1/2큰술과 베트남 고추 넣어서 타지 않게 볶아 줍니다.

마늘쫑에 밑간을 해서 먼저 볶아 주어야 어묵이랑 간이 따로 놀지 않습니다.

 
 

마늘쫑이 부드럽게 익었으면 어묵도 넣고 살짝 볶아서 쫄깃하게 해주고...

 
 
 
 

굴소스 1/2큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술로 양념을 해줍니다.

 
 

고루 잘 섞어서 간을 보고 싱거우면 간장이나 소금으로 맞춥니다.

불을 끄고 참기름과 통깨 넣어서 마무리합니다.

4. 완성

이거 볶으면서 간 보는데 너무 맛있어서 식사를...ㅎㅎ

 
 

마늘쫑 들어간 어묵볶음 이것도 은근 밥도둑 밥반찬입니다.

어묵만 먹어도 마늘쫑만 먹어도 같이 먹어도 아주 맛나답니다.^^

마늘쫑이 냉장고에 있다면 밥반찬 어묵볶음에 같이 넣고 만들어 보세요.

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