
머위대(머위 줄기) 볶음 레시피
머위대 손질하기

머위는 버릴 게 없는 보약 같은 나물인 거 같아요.
이른 봄에 나오는 머위 순은 데쳐서 나물 반찬으로 또 장아찌로 만들어 먹고...
요즘 같은 초여름에는 쑥쑥 자란 머위대가 또 맛있는 반찬이 되잖아요.
머위 순은 쌉싸름함이 매력이지만 머위 줄기는 순하고 부드러운 맛의 두 가지 매력을 가진 나물입니다.

들깨가루 넣고 구수하게 무쳐내면 자꾸 손이 가는 밥도둑이에요.
고구마 줄기처럼 머위대도 데치고 껍질 벗기는 등 손질하는 게 번거롭지만 맛있는 건 포기 못하니까 제철 머위대 반찬 꼭 즐겨보세요.
고구마 줄기 볶음이랑 양념도 정말 똑같아요.
저는 머위대 한 번에 많이 사서 바로 볶을 수 있게 손질한 다음 소분해서 냉동해 두었더니 든든하네요.
올해 첫 머위대로 들깨 넣고 구수하게 볶아서 맛있게 즐겼습니다.
1. 재료 준비
머위대 들깨 볶음 레시피
재료
머위대 500g(손질 후)
천일염 1큰술
멸치 육수(=물) 1/2컵
양념
국간장 1큰술
참치액 1큰술
소금 1/2작은술
다진 마늘 1큰술
다진 파 4큰술
맛술 2큰술
들깨가루 3큰술
들기름 2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

시장에서 사 온 머위대에요.
묶음으로 판매하는데 보통 한 묶음에 1kg 정도예요.
머위대 데쳐서 껍질 벗기면 20% 이상 줄어든다고 생각하시면 됩니다.
2. 머위대 손질하기


머위대의 지저분한 부분만 조금 잘라내고 길어서 솥에 들어갈 길이만큼 반으로 잘라 주었습니다.
지저분하니까 물에 씻어 주고요.
3. 머위대 데치기



냄비에 넉넉하게 물을 붓고 팔팔 끓으면 천일염 1큰술 넣어 줍니다.
머위대의 굵은 부분 먼저 넣고 2분간 센 불에서 삶아 줍니다.


나머지 부분도 모두 넣어서 5분 더 삶아 주세요.
줄기의 굵기가 위아래 차이가 많이 나니까 시간차를 두고 삶으면 전체적으로 비슷하게 익힐 수 있어요.
볶음 하기 전에 부드럽게 하고 껍질을 벗기기 위함이니까 완벽하게 익지 않아도 됩니다.
볶을 때 충분히 익혀 주면 되니까 삶는 거 오버되면 물컹거려서 식감이 별로예요.

냉수에 헹궈 열기를 식혀주고 물기를 빼줍니다.
4. 껍질 벗기기


손톱이나 칼을 이용해서 끝부분의 얇은 껍질을 잡아당기면 쭉 딸려옵니다.
고구마 줄기보다 굵고 껍질도 두꺼워서 훨씬 더 잘 벗겨져요.
껍질 벗기면서 너무 굵은 줄기는 반으로 갈라 주었어요.


이렇게 손질 끝낸 머위대 500g의 레시피니까 참고하세요.
이제 먹기 좋은 길이로 4cm 내외로 썰어 줍니다.
5. 양념하기


볼에 머위대와 양념 재료 중 들깨가루와 들기름만 빼고 모두 넣고 섞어 줍니다.
6. 볶기


팬에 기름을 두르고 양념한 머위대를 넣고 달달 볶아 주세요. 2~3분 지나면 멸치 육수 1/2컵 부어서 대충 섞어 주고...


뚜껑을 덮어서 뭉근하게 속까지 부드러워지고 간이 배도록 해줍니다.
먹기 좋게 익었으면 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춥니다.
들깨가루가 수분을 빼앗아가기 때문에 어느 정도 국물이 남아 있어야 합니다.


들깨가루 3큰술, 들기름 2큰술 넣어서 마무리합니다.
들깨가루 싫으시면 생략하시고 들기름 대신 참기름을 넣으시면 됩니다.
7. 완성

부드러우면서도 식감 있는 구수한 머구대 볶음이에요.
경상도에서는 머위를 머구라고 어르신들은 이런 반찬 참 좋아하시죠.
국물 자작 자작하게 볶아 내는 거 좋아하시면 멸치육수나 물을 더 많이 붓고 끓여 내면 되고 저처럼 촉촉하게 착 달라붙을 정도로 볶아내도 됩니다.


넉넉하게 손질해 둔 거 엄마 집 와서도 볶아 드렸는데 참 맛나게 잘 드시네요.
들깨가루와 들기름으로 부족한 맛도 영양분도 보충하고 입도 즐겁지만 몸도 건강해지는 기분이 듭니다.
맛있게 드시고 휴일도 즐겁게 보내세요.^^
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