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반찬

밥으로도 좋은 밥도둑 반찬 소고기 마늘쫑 볶음 레시피

by 뻔와이프 2025. 5. 29.
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소고기 마늘쫑 볶음 만드는 법

마늘쫑 요리

밥 도둑 반찬

냉장고에 제철 마늘쫑이 항상 있어서 다양한 조리법으로 활용하고 있어요.

마늘쫑 잘게 썰어서 볶음밥에 넣어도 맛있는데요.

소고기나 돼지고기 좀 넣고 볶아서 밥반찬으로 만들어 덮밥식으로 즐기면 훌륭한 한 끼가 해결됩니다.

 

오늘은 간장으로 간을 했는데요. 액젓향 돌게 볶으면 동남아풍의 맛도 느낄 수 있어요.

매콤한 고추 좀 넣고 볶았더니 정말 밥도둑입니다.

고기도 마늘쫑도 길게 썰어서 젓가락질 편하게 만들면 술안주 메뉴로도 딱입니다.

1. 재료 준비

마늘쫑 볶음 레시피

재료

마늘쫑 200g

소고기 100g(소금 1/4작은술, 맛술 1큰술, 후추 약간)

베트남 고추 6개(=청양고추, 홍고추)

양념

다진 마늘 1큰술

진(=양조) 간장 1큰술

굴소스 1작은술

참기름 1/2큰술

통깨 1큰술

■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

마늘쫑 200g, 소고기 잘게 썬 거 100g입니다.

돼지고기로 하셔도 스팸이나 소시지도 좋아요.

매운맛과 색감의 위해서 베트남 고추 준비했는데 생략하거나 청양고추나 홍고추로 대신해도 됩니다.

2. 재료 썰기

 
 

마늘쫑은 잘게 썰고 베트남 고추도 먹기 좋게 잘게 썰어 주세요.

3. 마늘 고추기름 내기

 

달군 팬에 다진 마늘 1큰술과 베트남 고추를 넣어서 달달 볶아서 마늘향과 매콤한 고추 향이 나도록 살짝 볶아주고...

4. 재료 넣고 볶기

 
 

소고기와 소금 약간, 맛술 1큰술, 후추 약간 넣어서 밑간하고 볶아 익혀 줍니다.

 
 

마늘쫑을 넣은 후 진간장 1큰술, 굴소스 1작은술로 전체적인 간을 하고...

마늘쫑이 부드럽게 익고 양념과 잘 어우러지도록 볶아 줍니다.

 
 

이제 불을 끄고 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술 넣어서 마무리합니다.

5. 완성

마늘쫑에서 나는 은은한 마늘향과 아작한 식감이 정말 좋아요.

고기 넣고 볶았는데 아이들이 좋아하는 스팸이나 햄도 잘 어울릴거 같아요.

 
 

젓가락이 필요 없는 반찬 숟가락으로 한입 먹으니까 풍미와 식감이 끝내주네요.^^

마늘쫑 정말 좋아하는데 초여름 한두 달만 즐기는 게 아쉬울 뿐입니다.

국산 마늘쫑 끝나기 전에 조만간 왕창 더 사서 냉동실에 쟁여놔야겠어요.ㅎㅎ

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