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반찬

5분 완성 착 달라붙는 양념 마늘쫑 무침 만드는 법, 고추장 마늘쫑 무침 레시피, 간단한 밑반찬

by 뻔와이프 2025. 5. 1.
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5분 완성 착 달라붙는 양념 마늘쫑 무침 만드는 법

고추장 마늘쫑 무침 레시피

간단한 밑반찬

마늘쫑 반찬 중에서 볶음과 함께 좋아하는 고추장 양념 무침이에요.

만드는데 5분도 안 걸리는 초간단에다 또 맛은 얼마나 좋은지요.

이거 무쳐서 지인들에게 맛 보여 드리고 칭찬 세례와 함께 레시피라고 할 것도 없는 레시피 가르쳐 드렸던 거예요.

데쳐서 무쳤기 때문에 양념이 줄줄 흐르지 않고 고추장 양념이 착 달라붙어서 다음날 냉장고에서 꺼내도 그대로입니다.

양념도 맛있지만 마늘쫑 무침의 핵심은 식감이니까 데치는 것만 신경 써서 만드시면 됩니다.

데칠 때 아쉽게 익었다 싶을 때 꺼내야 무쳐놨을 때 식감도 향도 다 만족하는 반찬이 될 겁니다.

작년에도 나눠먹으면서 노력 대비 칭찬 많이 받았던 반찬이니 이웃님들도 햇마늘쫑으로 맛있게 만들어 드세요.^^

1. 재료 준비

 

마늘쫑 무침 레시피(3~4인분)

재료

마늘쫑 200g(손질 후)

굵은소금 1큰술

양념

고춧가루 1큰술

고추장 2큰술

진간장 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

물엿 1큰술

설탕 1작은술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

꽃대 자른 마늘쫑 200g입니다.

이 정도면 4인 가족 한 끼 반찬으로 충분한 양이에요.

2. 마늘쫑 썰기

 
 

꽃대 부분을 잘라 두었던 거라 바로 3~4cm 정도의 길이로 잘라 주었습니다.

지난번에 마늘쫑 손질할 때 올려드렸던 방법인데 꽃대를 기준으로 자르면 손쉽게 끝나요.

3. 마늘쫑 데치기

 
 

우선 냄비에 물을 넣고 굵은소금 1큰술 넣고 팔팔 끓입니다.

 

마늘쫑을 30초 정도 데쳐 줍니다.

데치면서 잽싸게 씹어서 확인하고 식감 있게 시간 조절해서 데쳐 주시면 되는데요.

건지는 시기 우물쭈물하다가 보면 식감도 향도 다 떨어져 맛이 없어요.

 
 

바로 건져서 냉수에 헹궈 열기를 빠르게 식혀 줍니다.

속까지 충분히 식을 수 있도록 해주고 체에 밭쳐 물기를 잘 빼줍니다.

물기가 남아있으면 양념이 착 달라붙지 않고 맛도 모양새도 별로예요.

4. 양념 만들기

 
 

볼에 양념 중 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술 넣고

미리 섞어서 어우러지도록 해줍니다.

5. 무치기

 
 

물기 뺀 마늘쫑 넣고 조물조물 무쳐서 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고 기호에 따라 단맛을 조절합니다.

 
 

마지막에 고소한 맛이 넉넉하게 들어가면 더 맛있으니까 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어서 마무리합니다.

6. 완성

마늘쫑 장아찌는 새콤한 거 좋아하는데...

데친 마늘쫑 무침에는 식초 안 들어간 게 더 낫더라고요.

 
 

5분이면 뚝딱 완성...

간단하지만 맛있는 밑반찬이지요.

이 마늘쫑 무침의 생명은 식감이에요.

물컹거리게 데쳐 놓으면 맛이 확 떨어지니까 데치는 것만 신경 써서 맛있게 무쳐보세요.

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