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반찬

아이도 좋아하는 오독 상큼한 오이 볶음 만드는 법, 오이나물 반찬, 오이 요리

by 뻔와이프 2025. 4. 25.
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아이도 좋아하는 오독 상큼한 오이 볶음 만드는 법

오이나물 반찬, 오이 요리

봄에 오이가 많이 나오니까 부재료를 바꿔가면서 오이무침 자주 해먹었는데요.

오늘은 정말 오랜만에 오이를 볶았어요.

봄에 나오는 오이가 단단하고 씨도 많이 없어서 오이지로 담가도 좋고 이렇게 볶아놔도 식감이 오독오독 좋아요.

오이 볶음에 소고기나 참치 등을 함께 넣고 볶아도 되고요.

하지만 저는 오이만 단독으로 깔끔하게 볶는 게 나물 같고 제일 맘에 듭니다.

재료는 오이만 준비하면 끝이에요.

정말 간단한 오이 요리 하나 놓고 갑니다.^^

1. 재료 준비

 

오이 볶음 레시피(3~4인분)

재료

백오이 4개

소금 1+1/2큰술

양념

다진 마늘 1큰술

설탕 1/2큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

재료는 백오이 4개가 다에요.

2. 오이 썰기

오이는 0.2cm 정도로 얇고 동글동글 썰어 줍니다.

3. 절이기

 
 

소금 1+1/2큰술 넣어서 고루 섞어서 20~30분 정도 절여 줍니다.

고루 절여지도록 중간에 한번 섞어 주세요.

오이에 간이 배면서 숨도 죽고 수분이 많이 나와있을 거예요.

 

베보자기에 넣고 오이지 짜듯이 힘껏 짜줍니다.

오독한 식감의 포인트는 얼마나 오이를 잘 짜주느냐에 달려있어요.

오이 4개 썰 때는 양이 많다 싶어도 절여서 짜고 나면 반 이상 줄어듭니다.

4. 볶기

 
 

달군 팬에 기름 두르고 다진 마늘 1큰술 넣어서 향이 나도록 볶아지면 오이를 넣고 설탕 1/2큰술도 넣어서 센 불로 2분 내로 빨리 볶아 줍니다. 단맛을 약간 추가하면 오이 볶음 맛이 훨씬 부드러워지는데 싫으시면 생략하셔도 됩니다.

단시간에 센 불로 볶아 주어야 오이의 색도 유지하고 식감이 흐물거리지 않습니다.

 
 

소금에 절였지만 싱겁다면 간을 더 추가하고 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어서 마무리합니다.

다 볶아졌으면 다른 접시로 옮겨 담아서 열기를 식혀 주면 오이의 색도 변하지 않고 물도 생기지 않습니다.

5. 완성

오이가 많다 싶어도 절여서 이렇게 볶아 놓으면 한 끼에 다 해결됩니다.

은은한 오이향에 담백하고 깔끔해서 오이 싫어하는 아이도 좋아할 거예요.

주로 생으로 먹는 오이지만 볶으면 나물 반찬이 됩니다.

김밥에 넣어도 잘 어울리고 밥에 비벼 먹어도 아주 맛나답니다.^^

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