
무가 달고 단단해서 피클로 만들었더니 2주가 지나도 아작함이 그대로네요.
더워지면 이런 맛있는 무 만나기 힘드니까 무피클 만들어 보세요.
상큼하면서 무라서 소화도 잘 되니 김치 못 먹는 아기들 밑반찬용으로도 좋아요.
치킨이나 고기구이에 곁들이거나 피자나 돈가스 같은 배달 음식에 수제 무피클 만들어 두면 감질맛 나기 않고 맛있게 실컷 즐길 수 있어요.
1. 재료 준비
무피클레시피
재료
무 1kg
청양 고추 2개
피클 국물
피클링스파이스 1큰술
소금 2큰술
설탕 2/3컵
식초 1컵
물 3컵
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

무 1/2개 1kg 정도입니다.
청양고추 2개 또는 베트남 고추 5~6개 준비하셔도 됩니다.
피클링스파이스 1큰술 입니다.
2. 재료 썰기


무는 치킨무처럼 깍둑썰기 해도 되고 저는 더 작고 길쭉하게 썰어 봤어요.
청양 고추는 도톰하게 송송 썰어 줍니다.
아이 포함 온 가족이 드실 거면 고추 빼고 만드시면 됩니다.
3. 피클 국물 만들기



3컵의 물을 넣고, 피클링스파이스 1큰술, 소금 2큰술, 설탕 2/3컵, 식초 1컵 모두 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
피클 향이 올라오도록 1분 정도 끓여 주고 무가 담겨 있는 볼에 바로 부어 줍니다.
수분이 많은 생야채가 뜨거운 물을 만나면 표면이 아작아작해서 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
4. 완성


고추도 넣어서 1시간가량 섞어 주면 무의 수분이 많이 생길 겁니다.
실온에서 하룻밤 숙성하고 냉장고에 넣어 주면 됩니다.
여름에는 바로 냉장고에 넣어야 맛의 변질을 막을 수 있어요.

겨우내 맛있는 무로 생채나 국물요리에 많이 잘 활용했었는데 오랜만에 무로 피클 만들어서 상큼하게 즐기고 있습니다.
무피클 레시피 간단하니까 나른한 봄 상큼한 무 반찬 하나 만들어서 냉장고에 들여놓으세요.^^

피클링스파이스 안 넣으면 오리지널 치킨무가 되니까 재료 없다고 포기하지 마세요.^^
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