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마트나 시장 어딜 가도 봄나물은 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
찬 기운이 살짝 남았을 때 봄나물이 가장 연하고 맛있을 때이니 부지런 떨어야 합니다.
오늘은 참나물을 생으로 샐러드처럼 간단한 양념에 무쳐 보았어요.
구수한 들깨가루와 들기름을 사용했는데 참나물 고유의 향과 어우러져 고급스러운 맛이 납니다.
입맛 살짝 나가려도 할 때 상큼한 봄나물 요리로 붙들어매세요.^^
1. 재료 준비
참나물 샐러드(3~4인분)
재료
참나물 150g
양파 1/4개
들깨 양념
들깨가루 2큰술
진(=양조)간장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
설탕 1큰술
식초 2큰술
소금 약간
들기름 1큰술
물 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

참나물 샐러드처럼 생으로 즐기려면 연한 걸로 해야 합니다.
줄기가 굵고 억세다면 데쳐서 무치면 됩니다.
양파 1/4개 까지 재료는 이게 다예요.^^
2. 재료 썰기


참나물은 먹기 좋게 4~5cm 정도의 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썰어 줍니다.
3. 들깨 양념 만들기

양념 중 들기름과 소금만 제외하고 재료 모두 넣어서 섞어 둡니다.
잘 섞이도록 물 2~3 큰 술 넣어서 촉촉하게 섞어도 됩니다.
4. 버무리기


볼에 참나물과 양파를 넣고 들깨 양념, 들기름 넣은 후 살살 버무려 줍니다.
간을 보고 싱거워서 소금 약간 넣고 맞췄어요.
5. 완성

들깨의 은은하고 구수한 향이 참 좋습니다.
씹을 때 참나물 향과 잘 어울려요.

샐러드처럼 이렇게 즐겨도 좋고 고춧가루 넣은 겉절이 양념으로 즐겨도 맛있어요.
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