
명절 음식에 고기요리가 빠지면 섭섭하잖아요.
소갈비찜과 함께 LA갈비구이도 온 가족이 좋아하는 인기 메뉴거든요.


소고기 메뉴 중에서 LA갈비는 양념에 재워주기만 하면 되니까 제일 손쉽게 만들 수 있어요.
부재료가 안 들어가니까 소갈비찜보다 훨씬 더 간단해요.
갈비 양념에 재워서 이렇게 구워 놓으면 간도 딱 맞고 입에 짝짝 붙을 정도로 맛있습니다.
설 명절 음식으로 LA갈비구이 올려드리오니 잘 참고하셔서 맛있게 만들어 보세요.^^
1. 재료 준비
LA갈비구이 레시피(7~8인분)
재료
LA갈비 2kg
양념
배즙(배 음료) 2컵
양파즙 1컵
다진 파 4큰술
다진 마늘 3큰술
다진 생강 1작은술
진(=양조) 간장 1컵
맛술 1/2컵
물엿 4큰술
설탕 2큰술
후추 1/2작은술
참기름 2큰술
물 2컵
*1kg으로 하실 경우 양념 양은 반으로 줄여서 만드시면 됩니다.
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)


LA갈비 1팩 2kg입니다.
3~4인 가족이 즐기시려면 1kg으로 하시고 양념 양은 반으로 줄여서 하세요.
양념에 들어갈 배 음료와 대파, 양파입니다.
2. LA갈비 핏물 빼기



갈비는 찬물에 담가서 핏물을 빼줍니다.
물을 갈아 주면서 1시간가량 빼 주고 체에 밭쳐서 물기와 남은 핏물도 빠지게 합니다.
3. LA갈비 양념 만들기



대파는 잘게 다지고 양파는 강판에 곱게 갈아 준 다음 체에 밭쳐서 건더기를 분리해 주면 양념이 깔끔해져요.

갈비 양념 재료 모두 넣고 섞어 주세요.
4. LA갈비양념 재우기


용기에 갈비를 한두 층 깔고 양념을 조금씩 부어주는 식으로 켜켜이 부어 줍니다.


양념이 모자라지 않고 딱 맞게 떨어지네요.
하룻밤이나 24시간 이상 냉장고에서 숙성시키면 고기에 간도 잘 배고 부드러워져요.
5. LA갈비 굽기




국물이 자작해지면 타지 않도록 잘 졸여주면 됩니다. 촉촉하게 즐기려면 국물이 자작할때까지만 구워주세요.
6. 완성

오랜만에 LA갈비 구워서 먹으니까 정말 맛있네요.


간도 딱 맞고 야들야들하면서 쫀득하고...
자고로 뼈가 붙은 갈비는 손으로 뜯어야 제맛이죠.^^
갈비를 뜯을 때 뼈에 붙은 쫄깃한 힘줄까지 씹어야 더 맛있는 거 아시죠.ㅎㅎ
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