
매콤 달콤한 양념에 돼지고기 볶은 제육볶음은 언제 먹어도 입맛 돌게 합니다.
콩나물 남은 것도 함께 넣고 맛있게 볶아 보았어요.
재료와 양념도 냉장고 사정대로 하면 되고 한꺼번에 넣고 휘리릭 볶아 내면 되거든요.

된장찌개랑 쌈 채소 넉넉하게 준비해서 쌈밥으로 먹었는데 과식을 부릅니다.
저렴한 돼지고기 요리가 한 끼 식사를 아주 만족하게 할 겁니다.
1. 재료 준비
제육볶음 레시피(2~3인분)
재료
대패삼겹 200g
콩나물 200g
양파 1/2개
대파 1/4대
청양고추 2개
양념
고춧가루 2+1/2큰술
맛술 1큰술
고추장 2큰술
진간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
생강청 1큰술(=다진생강 1작은술,물엿 1큰술)
설탕 1/2큰술
후추 약간
참기름 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

냉동 대패 삼겹입니다. 얇게 썬 불고기용 돼지고기 준비하면 됩니다.
콩나물도 비슷한 양으로 준비하면 되고요.
양파 작은 거 1/2개, 대파, 청양고추입니다.
2. 대패 양념과 재료 썰기



참기름과 후추를 제외한 양념 모두 넣고 미리 섞어 줍니다.
양파, 대파, 청양고추 먹기 좋은 길이로 썰어 주고 쌈도 다양하게 준비해 봤습니다.
3. 재료 넣기


콩나물을 바닥에 깔고 대패 삼겹을 위에 올리고...


양파, 대파, 청양고추도 골고루 넣어 줍니다.
마지막에 양념도 골고루 뿌려 주세요.
순서는 상관 없는데 양념만 맨 위에 올려주면 됩니다.
고기나 야채의 수분이 먼저 나와서 촉촉하게 한다음 양념을 섞으면 쉽게 타지 않거든요.
4. 볶기


중불로 올리고 바닥에 있는 콩나물이 익어가면서 수분이 생길 거예요.
양념과 재료가 잘 어우러지도록 볶아 줍니다.
모든 재료가 다 익으면 간을 보고 소금으로 맞추고 참기름과 후추 약간 넣어서 마무리합니다.
5. 완성

고기 볶아 놓고 쌈 채소 준비했는데 푸짐하게 보이네요.


처음엔 쌈에 밥이랑 고기 넣고 싸먹다가 다 먹을 때 즈음 남은 국물은 볶음밥 만들어서 먹으면 식사 2차전 돌입입니다.
집에서 간단한 돼지고기 요리 만들어서 푸짐하게 즐겨 보세요.
애주가 술안주로도 딱이지요.^^
날씨는 춥지만 몸과 마음 따뜻하게 보내는 불금 되세요.
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