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메인요리

크리스마스 연말 홈파티 음식 소고기 찹스테이크 만들기, 찹스테이크 소스, 소고기 스테이크

by 뻔와이프 2024. 12. 24.
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올 한 해도 일주일밖에 남지 않았습니다.

다사다난한 한 해였지만 평화롭게 마무리하고 희망 넘치는 새해를 맞이해보아요.

온 가족이 즐길 수 있는 크리스마스나 연말 홈 파티 음식으로 찹스테이크를 만들어 보았어요.

특별한 날 좋은 기분으로 맛있는 음식까지 더하면 좋잖아요.

소고기에 어울리는 스테이크 소스도 간단하고 만들기도 쉽지만 무엇보다 맛 보장이니 맛있게 만들어 좋은 시간 가져 보세요.

1. 재료 준비

 

찹스테이크(2~3인분)

재료

스테이크용 소고기 250g

양파 1/4개

미니 황.홍파프리카 1개씩

브로콜리 1/4개

소금, 후추, 올리브오일 약간씩

버터 한 조각

스테이크 소스

돈가스 소스 3큰술

굴소스 1/2큰술

케첩 2큰술

물엿 1큰술

맛술 1큰술

소금, 후추 약간

파슬리가루 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

소고기는 스테이크용으로 구입하면 됩니다.

등심이나 안심, 채끝살 등으로 하시면 됩니다.

야채는 색감이나 식감을 살릴 수 있는 양파, 파프리카 브로콜리 정도 준비해요.

양송이버섯이나 새송이버섯도 잘 어울려요.

2. 재료 썰기와 스테이크 소스 준비

 
 

양파, 파프리카, 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

돈가스 소스 3큰술, 굴소스 1/2큰술, 케첩 2큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술 넣어서 섞어 둡니다.

3. 고기 밑간하기

 
 
소고기는 키친타월로 눌러서 핏물을 제거하고 소금과 후추를 약간씩 앞뒤로 골고루 뿌려 준 다음...

올리브 오일도 골고루 앞뒤로 발라 줍니다.

4. 고기 굽기

 
 
 

팬을 달군 후 중~강불로 앞뒤로 구워 주세요.

5. 볶기

 
 
 
 

먹기 좋은 크기로 자르고 버터 한 조각 넣어서 고소한 맛과 풍미가 스며들도록 볶아 주고 야채도 넣고...

 
 

소스도 부어서 식감이 살아 있도록 살짝 끓여 주고 싱거우면 소금과 후추 약간 넣어서 마무리합니다.

6. 완성

접시에 담고 마지막에 파슬리가루 뿌려주면 완성입니다.

고기의 육질을 부드럽게 하려면 센 불에서 재바르게 조리하는 것이 포인트에요.

샴페인이나 와인 안주로 잘 맞는 찹스테이크에요.

따뜻한 밥 위에 얹어서 덮밥으로 드셔도 맛있습니다.

고기만 잘 선택하시면 냉장고에 있는 소스들로도 충분히 멋드러진 스테이크를 만들 수 있죠.

내일이 성탄절입니다.

온 가족 모두가 행복한 메리 크리스마스 되세요.^^

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