오늘은 언제나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 초간단 전자레인지 계란찜입니다.
계란찜의 경우 물의 비율이 높으면 부들부들 연두부같이 부드러워지고 계란의 비율이 높으면 쫀쫀한 계란찜이 되지요.
계란보다 물의 비율을 더 많게 해서 연두부같이 아주 부드러운 계란찜을 만들었어요.
고소한 치즈까지 올려서 고소함이 두 배인 치즈 계란찜입니다.
느끼할 수 있는 부분을 파향이 보완해 줍니다.
바쁜 아침에 뚝딱 만들면 좋은 10분이면 완성되는 초간단 전자레인지 계란찜 알려드릴게요.^^
1. 재료 준비
계란찜(달걀찜)(2~3인분)
재료
계란 3개 180g
피자치즈 1/2컵
물 1컵
참치액 1큰술
맛술 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
계란 왕란 3개입니다. 쪽파가 있어서 2줄기 준비했고요. 대파 잘게 썰어서 2큰술 정도 있으면 됩니다.
피자치즈는 1/2컵입니다.
2. 계란물 만들기
계란 3개에 물 1컵 붓고 참치액도 1큰술, 맛술 1큰술 넣어 간을 해줍니다.
젓가락이나 거품기로 잘 풀어 준 다음 전자레인지 사용 가능한 용기에 체에 내리면서 받아 줍니다.
이렇게 한 번 내려주면 푸딩같이 부드러운 계란찜을 만들 수 있어요.
3. 전자레인지에 익히기
용기에 랩을 씌운 후 포크나 이쑤시개로 구멍 몇 개 내주고 4분간 돌려줍니다.
랩을 벗긴 후 피자치즈 골고루 뿌리고 쪽파도 솔솔 뿌려 줍니다.
다시 랩 씌워서 1분~30초간 돌려주면 완성입니다.
치즈가 덜 익었다 싶으면 30초 정도 더 돌려주면 됩니다.
4. 완성
계란찜이 푸딩 같기도 하고 연두부같이 얼마나 부드러운지요.
너무 뜨거워서 치즈 끈이 잘 안 보이는데 약간 식으면 치즈가 쭉쭉 늘어나지요.
이건 무조건 아이들이 좋아하는 계란찜이 되겠지요.
두 번째 돌릴 때 치즈 넣지 않고 참기름 약간 둘러서 돌려주면 우리가 아는 식당 계란찜처럼 또 다른 매력으로 맛있어요.
언제 먹어도 고소하고 맛있는 계란찜 전자레인지요리로 즐겨 보세요.
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