불금엔 치맥이죠.
온가족이 푸짐하게 즐길 수 있고 집에서도 간단하게 만들 수 있는 마늘치킨입니다.
맛있게 만드셔서 행복한 불금 보내세요.
▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)
▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)
▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)
마늘치킨(2인분)
재료:닭1마리(小)600g
밑간:소금1작은술,다진생강1작은술,맛술1큰술,후추약간
양념:베트남고추4개(=청양고추2개 다진거),다진마늘2큰술,굴소스(=진간장)1큰술,물엿2큰술,파슬리(=파송송썬거 1큰술)1/2큰술
작은 닭 토막 낸거 껍질과 기름기를 제거해 줬어요.
닭봉이나 닭날개도 좋아요..
팬에 구울거라 간도 잘배고 잘 익을 수 있도록 칼집을 내 주고
밑간 양념 재료 넣고 조물조물 한 다음 30분간 재워 줍니다.
달군 팬에 기름 두르고 닭을 넣고 중불~약불 사이에서 구워 줍니다.
뒷면이 노릇하게 익으면 뒤집어 주고...
후라이팬에 굽는거라서 큰 닭은 속까지 익는데 무리가 있어요.
큰 닭일 경우 끓는 물에 한번 삶던지 닭다리의 경우 뼈 발라내서 얇게 펴서
구우면 훨씬 수월하게 구울수 있습니다.
뚜껑 닫아서 속까지 익혀 준 다음 뚜껑 열고 노릇할때 까지 구워 주세요.
밑간한 닭을 튀김가루 무쳐서 튀기거나 오븐, 에어프라이어에 구워도 좋고요..
팬에 기름 두르고 마늘과 베트남고추(=청양고추) 넣고 달달 볶아서 마늘과 고추의 향이 날 정도로 볶은 후..
나머지 양념 굴소스(=진간장)1큰술,물엿2큰술 넣고
고루 섞은 다음 구운 닭을 넣고 골고루 섞어 준 다음
파슬리 가루나 송송썬 파 넣고 마무리 하면 됩니다.
유튜브 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=kmWBGb-YM6I
평소 보다 마늘양이 두배라서 마늘 향이 팍팍 납니다.ㅎㅎ
그래서 다 먹을때 까지 느끼하지 않아요.
달콤한 머스터드 곁들여도 맛있어요..
어른 사람들...이걸 반찬으로 먹을순 없잖아요.^^
시원한 맥주랑 딱이죠...
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