본문 바로가기
술안주

자꾸 손이가는 매콤달콤 립강정. 등갈비강정(등갈비구이.쪽갈비구이 만드는 방법)

by 뻔와이프 2024. 9. 1.
728x90
반응형

제게는  항상 부족한듯하게 사먹게 되는 등갈비 구이 인데

가족들  많으면 그 가격도 만만치 않을거 같아요.

특히나 등갈비는 호불호를 가리지 않는 누구나 좋아하는 거잖아요.

만드는 과정이 번거럽긴해도 직접 만들어 놓으면 푸짐하게 맛나게 즐길수 있어서

뿌듯해지는 메뉴 매콤달콤 등갈비를 모임에 메뉴로 추가해보시면 어떠실런지요..^^

 


 

 

▒ 1큰술(Ts)-15ml(어른 밥숟가락으로 대신 하세요)

▒ 1작은술(ts)-5ml(티스푼으로 대신 하세요)

▒ 1컵(cup)-200ml(커피자판기용 종이컵 입니다)

    0.5큰술=1/2큰술=반큰술

   。 0.5작은술=1/2작은술=반작은술

   。 0.5컵=1/2컵=반컵

등갈비강정(2인분)

재료:등갈비500g,전분1/3컵

삶는물:물5컵,소주1/3컵,통후추1/2큰술,월계수잎3잎,된장1큰술

밑간:소금1/3작은술,후추약간

양념:고추가루1/2큰술,고추장1/2큰술,케첩1큰술,굴소스(=진간장)1/2큰술,청주(맛술)1큰술,다진마늘1작은술,물엿2큰술,

설탕1작은술,청양고추1개,생강즙1/2작은술,물1/3컵

 

   1.  등갈비는 뼈사이 살부분을 잘라서 한쪽씩 분리해 줍니다

2.  찬물에 2시간 동안 물을 한두번 갈아 주면서 핏물을 빼줍니다.

이렇게 핏물을 제거해 주면 돼지 누린내를 잡아 줘요.


 3.  물5컵,소주1/3컵,통후추1/2큰술,월계수잎3잎,된장1큰술 넣고 팔팔 끓으면...

등갈비를 넣고 5분정도 삶아 줍니다.

커피, 마늘,​ 대파나 양파등을 함께 넣어도 됩니다.

4.  흐르는 물에 씻어서 물기를 대충 빼줍니니다.



 

5.  소금1/3작은술,후추약간 넣고 30분 정도 밑간 해주고...

6.  등갈비와 전분을 넣고 흔들어서 골고루 묻혀 주세요.

 

 7.  달군팬에 기름을 넉넉히 두르고 앞뒤로 노릇노릇 튀기듯 구워줍니다.

 오븐에서 노릇노릇 할때까지 구워줘도 됩니다.

​8.  키친타올에서 기름기 빼주세요.

후라이드치킨처럼 이상태로 먹어도 맛있습니다.



 

9.  양념재료인 고추가루1/2큰술,고추장1/2큰술,케첩1큰술,굴소스(=진간장)1/2큰술,맛술1큰술,

다진마늘1작은술,물엿2큰술,설탕1작은술,청양고추1개,생강즙1/2작은술,물1/3컵

청양고추는 잘게 다져서 넣으시면 됩니다.

모두 넣고 바글바글 윤기나게 잠시 끓여 주고...

10.  등갈비 넣고 양념을 골고루 묻혀 가면서 조려 줍니다.


 

 청양고추 한개 들어가도 많이 맵지 않고

적당하게 맛있어요

애들용은 청양고추와 고추가루 빼고 만드시면 되겠죠.

 

 

아몬드슬라이스나 땅콩분태로 멋있게 마무리해 보세요. 

 

 

맛있어서 손을 놓지 못하는 등갈비구이...

쉽게 만들었으니 꼭 만들어 보세요.^^

728x90
반응형

댓글